40

Метры или деньги предлагают городские власти жителям "авариек"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Решение о дальнейшей судьбе домов NN 21 - 29 на Тележной улице должно быть принято в этом году. Скорее всего, они будут расселены и пойдут под снос.

6 тысяч за метр

Такой прогноз развития ситуации дал вице-губернатор Александр Вахмистров. На прошлой неделе он вместе с главой Центрального района Светланой Штуковой лично инспектировал состояние проблемных домов.

Как заявила на встрече с жильцами Светлана Штукова, они не будут выселяться в отдаленные районы. Напомним, граждан взволновала перспектива переселения из исторического центра города, к примеру, в Колпино. В случае сноса, заверили в администрации, новые квартиры будут давать в Красногвардейском, Калининском, Фрунзенском или Приморском районах.

Сейчас в домах на Тележной, построенных в конце XIX века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировавшихся, проживают 300 человек.

- Для расселения потребуется около 10 тысяч квадратных метров бюджетного жилья, - сообщил Александр Вахмистров. - Нанимателям жилья мы предоставим квартиры в соответствии с городскими социальными нормами, то есть по 20 квадратных метров на человека. А собственникам будет предложен выбор - деньги или новые квартиры. Средняя стоимость квадратного метра здесь может составить около 6 тысяч долларов.

Тем не менее некоторые жители отказываются покидать насиженные места даже на таких условиях. "Город оценит вашу квартиру точно так же, как любой независимый риелтор. И потом выкупит ее по рыночной цене", - разъяснял представительнице инициативной группы Александр Вахмистров.

- Как же так? - изумилась женщина.

- А вы что, городу хотели дороже квартиру продать, чем частному лицу? - еще с большим недоумением спросил вице-губернатор.

- Да, конечно! - безапелляционно заявила жительница.

Впрочем, с другими собственниками удалось найти общий язык: сошлись на том, что они с помощью риелтора оценят свои квартиры и получат денежное возмещение.

Больницу снесут

А по результатам экспертизы дома на Тележной улице находятся в неудовлетворительном состоянии, что вряд ли повышает их рыночную стоимость. Как пояснила глава района, получено заключение об аварийности дома N 25. В прошлом году были переселены три семьи. По домам 21, 23, 29 тоже есть заключения. Там для приведения их в нормальное состояние нужно переделывать фундаменты и менять более 50% кладки стен.

Высокие гости также постарались убедить жителей квартала, что не стоит искать в действиях властей какой-то умысел. Как сообщил Александр Вахмистров, расселение город будет проводить за свой счет. И только потом участки выставят на торги, в ходе которых в конкурентной борьбе победит сильнейший претендент.

Совершенно точно изменения коснутся территории по соседству - Боткинской больницы. В ближайшее время начнется строительство двух современных инфекционных больниц в северной и южной частях города. После 2010 года больница будет снесена, а ее территорию выставят на торги. Как отметила губернатор Валентина Матвиенко, ремонтировать Боткинскую больницу нецелесообразно, так как затраты на реконструкцию могут превысить стоимость нового строительства. Освобожденную же территорию планируется освоить в соответствии с генпланом города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах