27

"Голливудские шоу - это фуфло!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Пробиться к Дену Нидерланду сквозь толпу юных поклонников было довольно трудно. Несмотря на радушный прием в Петебурге, 17-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по разбиванию предметов был расстроен. Дело в том, что английская авиакомпания... потеряла его кирпичи.

Ценный технический багаж так и не долетел до России, и в итоге рекордсмену пришлось ломать не американские "блоки", а простые русские кирпичи. В перерыве между номерами Ден пообщался с нашим корреспондентом.

- Я начинал с маленькой дощечки, потом использовал ветки деревьев. Не всегда все получалось, но с каждым разом я приближался к желаемому результату на один шаг.

- Сколько вам понадобилось времени, чтобы стать рекордсменом?

- Пятьдесят лет. Сначала я думал, что для разбивания нужна только физическая сила. Теперь могу сказать: чтобы достичь результатов, необходима сила духа. Энергетиче.ские практики, если хотите. Молодые спортсмены считают, что это ерунда - разбить кирпичи. Пробуют, разбивают себе руки и ноги и думают, что я выполняю свои рекорды с помощью фокусов. Истинное понимание преобладания духа над телом приходит только с годами. И, конечно, для достижения любого результата нужно упорство. Помню, приехал один финн, разбил 21 кирпич. Я посмотрел на это, уперся и разбил 30.

- Вас наверняка приглашали сниматься в кино или участвовать в шоу...

- Там, где гнут сковородки? Голливудские шоу - это все фуфло. Мне это неинтересно. А в кино вы видите только постановочные трюки. Там нет места боевому искусству. То, чем я занимаюсь, - борьба, а не шоу о спорте.

- Ваши дети тоже пошли по вашим стопам?

- Я женат 37 лет, у меня четверо детей. У них у всех черные пояса. Старший сын уже зарегистрировал 7 рекордов Гиннесса. Ему 19 лет, и он рукой с гвоздем протыкает 14 сковородок за семь секунд.

- Ого! А вы знакомы с кем-нибудь из коллег по цеху из России?

- Я, к сожалению, о таких не слышал, но с удовольствием бы познакомился, хотел бы у них чему-нибудь поучиться.

- Вы уже успели погулять по Петербургу?

- К сожалению, у меня очень мало времени, но я все же надеюсь увидеть ваш знаменитый собор Спаса на Крови, я много о нем слышал.

- Когда от вас можно ждать новых рекордов?

- Совсем скоро. В мае нынешнего года я собираюсь побить свой собственный последний рекорд - разбить 100 кирпичей за 1 минуту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах