679

Зараза прилипла!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Петербург 02/07/2008

Страшные, в том числе смертельные, болезни можно подцепить где угодно: в метро, в бассейне, в кабинете стоматолога и даже в парикмахерской.

Нестерильный маникюр

Жительница Петербурга Светлана Козлова при плановом медосмотре получила страшный диагноз - гепатит B.

- Я говорю врачу: как же так? - рассказывает Светлана. - Я не наркоманка, случайных половых связей не имею, никто из близких гепатитом не болен. А он спрашивает: "Маникюр в салоне красоты делаете? Очень много в последнее время случаев, когда девушки заражаются из-за неправильно обработанных инструментов". Действительно, я регулярно посещала салон красоты, делала и маникюр, и педикюр... А ведь как раз собиралась заводить ребенка.

Вот как комментирует ситуацию мастер одного из салонов красоты Петербурга Ирина Виноградова: "Да, такое бывает. Клиент имеет право потребовать, чтобы инструменты для маникюра обработали высокой температурой или в кварцевом аппарате прямо при нем. По правилам у мастера должно быть два набора инструментов, одним он работает, другой лежит в "стерилке". Если у маникюрши один набор, лучше сразу уходите из такого салона. При стрижке просите обработать и расчески. Потому что острый гребень может поранить кожу головы и возможно заражение. Естественно, стерильными инструментами должны проводиться такие процедуры, как выщипывание бровей, прокалывание ушей, эпиляция".

Светлана Козлова все-таки не оставляет надежду родить ребенка - гепатит B в целом излечим. А вот гепатит C, который тоже можно подхватить в салоне красоты, зачастую приводит к летальному исходу.

В метро нельзя дышать!

Инфекционисты называют метро самым опасным общественным местом. Поручни эскалаторов невероятно грязны (с ними могут поспорить только десятирублевые купюры). Дело в том, что в них образуются микротрещины, в которых и живут микробы. Ни в коем случае нельзя в метро есть - можно подцепить дизентерию, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, гепатит A. В вагонах лучше не садиться на сиденья - есть вероятность заразиться сыпным тифом. Врач районной поликлиники Елена Смирнова говорит, что в метро не стоит даже... глубоко дышать! Вентиляция там плохая, в воздухе микробы, можно подхватить не только простой грипп, но и кишечный, а также заразиться опаснейшей менингококковой инфекцией.

Антон Самойлов лежит в одном из городских туберкулезных диспансеров. Он никогда не сидел в тюрьме, не является наркоманом, но все равно подхватил палочку Коха. Сам не знает - где и как. Ведь подцепить туберкулез можно в любом месте большого скопления людей, говорят врачи Городского противотуберкулезного диспансера. Зараза передается воздушно-капельным путем, и заражение может произойти во время банального похода в магазин. Врачи говорят, что чаще всего страдают от этой страшной болезни (каждую минуту в мире от нее умирает один человек) курильщики, пьющие люди, а также те, кто не имеет возможности полноценно питаться. У них снижается иммунитет. Однако даже если вести самый что ни на есть здоровый образ жизни, от палочки Коха застраховаться не получится.

Кошелек или СПИД?!

Чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, тоже необязательно вести беспорядочную сексуальную жизнь. Недавно семерым воронежцам перелили кровь ВИЧ-инфицированного донора. В Петербурге аналогичный скандал был в прошлом году. Тогда Вячеславу Темникову перелили зараженную кровь после неудачной операции по удалению аппендицита. Заразиться ВИЧ можно и в стоматологических клиниках - опять-таки если инструменты не стерильны. Кроме того, два года назад в Петербурге появился грабитель, которому милиционеры дали прозвище Шприц. Действовал он так: подходил к человеку, показывал грязный шприц с какой-то красной жидкостью и говорил: я болен СПИДом, давай деньги, мобильник, а то уколю - и ты умрешь. Люди безропотно отдавали ценные вещи. Грабителя задержали. Милиционеры были уверены, что тот блефовал. Однако анализы показали, что грабитель действительно является носителем ВИЧ, а также болен гепатитом.

Что касается мер защиты от страшных болезней, то ничего лучше вакцинации еще не придумали. За счет вакцинопрофилактики иммунологическая защита организма от того же гепатита достигает 98%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах