aif.ru counter
161

«Тихая» болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Петербург 18/02/2009

Грозит цирроз и рак

- У меня гепатит С, но об этой болезни я ничего не знаю. Расскажите, чем она опасна и можно ли от нее избавиться раз и навсегда?

- Гепатит С - это хроническое заболевание печени, вызванное вирусом. Оно может привести к циррозу или даже раку печени. Но на развитие этих заболеваний зачастую уходит более 15 лет, за это время можно уже избавиться от болезни. Противовирусная терапия назначается на срок от 6 месяцев до года. Вероятность излечения «сложных» генотипов гепатита С - 60-70%, более «легких» - 85-90%. Хотя десять лет назад мы говорили лишь о 15-20%. Сейчас нашим пациентам доступны высокоэффективные препараты. Любой житель Петербурга может встать на медицинский учет и в рамках национального проекта получать лекарственные средства бесплатно. Однако не всем они требуются. Некоторым достаточно придерживаться определенной диеты и вести здоровый образ жизни. Кстати, у 15% пациентов болезнь проходит сама собой.

- Как проявляется гепатит С?

- Часто гепатит С никак себя не проявляет и люди узнают, что инфицированы, случайно. Поэтому, если у вас были незащищенные сексуальные контакты с больным гепатитом С или вы принимали наркотики - сдайте тест на наличие инфекции. В вашей районной поликлинике, при наличии полиса и паспорта, это можно сделать бесплатно. Характерные же признаки гепатита С - плохое самочувствие, отсутствие аппетита, тяжесть в правом подреберье, желтый цвет кожи, темная моча и обес-цвеченный кал.

Травы вместо лекарств?

- Недавно поставили диагноз - гепатит С. Но у меня никогда ничего не болело, наркотики не принимал, незащищенного секса не было. Как такое может быть?

- В некоторых случаях источник инфицирования остается неизвестным. Мы четко знаем, что гепатит С не передается воздушно-капельным путем, и это не кишечная инфекция. Способов заражения гепатитом С несколько. В первую очередь, это попадание инфицированной крови в организм через нестерильное инъекционное оборудование. В основном через шприцы во время употребления наркотиков. Случаи передачи инфекции через оборудование в больницах встречаются крайне редко. Кроме того, заразиться гепатитом С можно при незащищенном половом акте. Редко инфекция передается во время родов от матери к ребенку.

- В СМИ постоянно идет реклама целебных травяных лекарств (например, расторопши), которыми якобы можно вылечить гепатит С. Это правда?

- Исторически заболевания печени лечили с помощью трав, и сейчас мы от них не отказываемся. Однако здесь нужно разделять лекарственные препараты на основе трав и биологически активные добавки (БАДы). Действие последних мы, как медики, не изучаем и пациентам их не прописываем. Что касается расторопши, то это лекарственное растение, которое многие годы известно как хорошее желчегонное и поддерживающее печень средство. Нередко врачи его выписывают вместе с другими препаратами. Гепатит С требует комплексного лечения. Сама по себе расторопша вирус не уничтожит. Бывает, что мы назначаем пациентам только фитотерапию. Но какое именно лечение нужно конкретному больному, может определить только медик. Лечиться самостоятельно, народными методами не стоит.

Живучий вирус

- Говорят, что гепатит В намного страшнее ВИЧ-инфекции. Почему?

- Такое мнение, видимо, появилось потому, что у гепатита В более легкие способы передачи, чем у ВИЧ, и он более устойчивый. Например, попадая в окружающую среду, он сохраняет свою жизнеспособность намного дольше вируса иммунодефицита. Кроме того, высока вероятность заразиться гепатитом В, используя бритвенные принадлежности, зубные щетки и другие предметы гигиены инфицированного человека. Зато от гепатита В (в отличие от формы С и ВИЧ) существует вакцина, поэтому его проще предупредить. Кстати, процент пациентов, которым удается избавиться от гепатита В, в том числе и без помощи лекарств, достаточно высокий - 85-90%. Симптомы у этого заболевания сходные с гепатитом С.

- Правда ли, что вирус гепатита В, в отличие от ВИЧ-инфекции, может проникать и через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки? То есть если инфицированная кровь попадет мне на кожу - я заболею?

- Этот факт лишь обсуждается в научном мире, но никак не доказан. Однако если у вас случилась такая ситуация - обезопасьте себя. Удалите кровь под струей проточной воды и продезинфицируйте это место. Хотя бы одеколоном.

- В каком возрасте необходимо делать прививки от гепатита В? Есть ли противопоказания?

- Если мама больна гепатитом В, то малыш получает вакцину прямо в роддоме. Остальные дети прививаются абсолютно бесплатно согласно национальному календарю прививок. Эта вакцина очень эффективна, и противопоказаний к ней почти нет. Делается она трехкратно - в первый раз, потом через месяц и через 6 месяцев. Если был какой-то рискованный контакт, мы предлагаем ускоренную схему. Взрослым я советую тоже сделать прививку. Стоит это недорого: импортная вакцина - около 300 рублей, отечественная еще дешевле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах