aif.ru counter
39

Почем б/у?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Петербург 16/07/2008

Если у вас есть желание купить подержанную машину, но нет возможности, стоит взять в банке автокредит.

- Кредит оформляется на покупателя, который затем переводит деньги на счет продавца, - комментирует управляющий северо-западным филиалом банка "Агропромкредит" Александр Чинарев. - Минимальная сумма кредита - 80 тыс. рублей (3000 $ или евро), максимальная - не ограничена. Проверку технического состояния (ПТС) автомашины осуществляет покупатель. Банк производит визуальный осмотр транспортного средства. Отсутствие видимых дефектов приветствуется. ПТС сдается в банк на хранение.

Однако в большинстве случаев банкиры советуют прибегнуть к схеме с автосалоном.

- При необходимости покупки автомобиля непосредственно у физического лица, мы бы посоветовали обратиться обоим участникам сделки в автосалон, являющийся официальным дилером, - предлагает заместитель начальника управления по обслуживанию физических лиц филиала "Северная столица" Райффайзенбанка Дмитрий Владимиров. - Если выбранный автомобиль будет соответствовать необходимым требованиям как банка, так и автосалона, то сделка будет проводиться следующим образом. Продавец ставит свой автомобиль в автосалон на комиссию. Банк предоставляет клиенту денежные средства и переводит их на счет автосалона. Автосалон рассчитывается с продавцом.

Понятно, что это лишние расходы. За "услуги посредника" дилер оговаривает определенную сумму - 500 - 1000 долларов США. Еще 1% придется отдать за перевод денежных средств. Предлагая "комиссионную схему", банки страхуются.

- Автосалон-партнер банка берет на себя ответственность за юридическую "чистоту" рассматриваемого автомобиля и его техническое состояние, - поясняет Дмитрий Владимиров. - ПТС остается на хранении у клиента нашего банка, однако мы оставляем за собой право в случае необходимости проверять по документам и фактически объект и состояние залога - автомобиль. Зато собственнику авто хорошо - его присутствие в банке не требуется.

Покупая б/у машину через автокредит, без первоначального взноса не обойтись. "Обязательное условие - первый взнос в размере 20% стоимости транспортного средства", - говорят в "Агропромкредите". Такое же требование и в Райффайзенбанке. "Первоначальный взнос по договору купли-продажи обязателен - не менее 10% от стоимости автомобиля, - сообщили в банке "ВЕФК". - Сумма кредита на любой автомобиль может колебаться от 100 тысяч до 5,5 миллиона рублей (или эквивалент в долларах США или евро). При этом максимальная сумма кредита для конкретного клиента определяется подтвержденной суммой дохода".

"В случае положительного решения заемщик заключает договоры страхования ОСАГО, КАСКО. Страховую премию по полису КАСКО заявщик единовременно оплачивает за свой счет или включает в сумму кредита", - обращают внимание в банке "ВЕФК".

Может, проще взять обычный нецелевой потребительский кредит?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах