62

Автострахование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 17/11/2010

Низкая культура

Отвечает Отари Стариков, директор управления автострахования филиала ООО «Росгосстрах» в СПб и Ленинградской области.

- Услуга «Грин Кард» появилась на рынке автострахования не так давно, в 2009 году. Оправдались ли ожидания страховщиков и автолюбителей?

- Оправдались: продажи «Зелёной карты» постоянно растут, она необходима путешественникам. Карта была создана специально для того, чтобы гражданская ответственность автомобилиста была застрахована на территории европейских стран. Главное - оформить полис, прежде чем выехать из России в Финляндию или в страну Европы, где действует «Зелёная карта». Полис продаётся как в Петербурге, так и по дороге к границе.

- ФАС вышла с инициативой об отмене верхней границы стоимости полиса ОСАГО. К чему это приведёт?

- Цель этой инициативы - создание конкуренции на рынке ОСАГО, чтобы полисы могли стать дешевле, чтобы страховые компании могли конкурировать за счёт цен. Однако, на мой взгляд, российское общество ещё не готово к такой либерализации тарифов по ОСАГО. Появится нижняя граница цены полиса, меньше которой страховые компании продавать ОСАГО не смогут. Недобросовестные страховщики начнут максимально часто страховать именно по ней. Затем благополучно исчезать, потому что станут банкротами. Либерализация цен приведёт к тому, что топовые страховщики получат двойную нагрузку - ведь они основные плательщики в резервный фонд. А банкротство или бегство компании дискредитирует всё автострахование в глазах клиентов.

Жизнь бесценна

Отвечает Антон Горбачёв, заместитель директора управления андеррайтинга автострахования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование».

- Правда ли, что ОСАГО подорожает? Как это отразится на рядовом автолюбителе?

- Сегодня в России пострадавшие получают достаточно маленькие выплаты. А во многих европейских государствах этих лимитов либо не существует, либо они очень большие. Потому что жизнь человека бесценна. Поэтому правительство рассматривает вопрос об увеличении выплат. С одной стороны, это приведёт к подорожанию ОСАГО, с другой - в случае ДТП пострадавшие будут получать заметно больше денег на лечение. Сегодня же максимальные выплаты по ОСАГО это 240 тысяч рублей. А средняя стоимость полиса - 3 тысячи рублей.

В связи с кризисом компании предлагают различные условия, как можно сэкономить на страховании КАСКО. Например, на сайте компании «Ренессанс страхование» появилась возможность выбора возможных вариантов экономии из более чем 30 опций договора КАСКО. Не надо забывать о популярной и экономной услуге сегодня - о франшизе, собственном участии клиента в покрытии убытка.

- Насколько изменился рынок КАСКО за последний год?

- Сегодня, после кризиса 2008 года, можно сказать, что ситуация постепенно выправляется, рынок и продажи автомобилей восстанавливаются. В 2009 году Северо-Западным дивизионом компании «Ренессанс страхование» было застраховано 29 тысяч автомобилей, а за 10 месяцев 2010 года - уже более 25 тысяч машин.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах