87

Нарушитель ПДД помог разоблачить «оборотней» у Южного кладбища

За деньгами в ССБ

История, приключившая 5 июня в Петербурге, являет собой редкий пример гражданского мужества. Одно дело - идти в толпе митингующий с требованием наказать оборотней в погонах, совсем другое – на личном примере показать, как это делается. Оказывается, чтобы изобличить коррупционеров, иногда достаточно лишь смелости одного конкретного человека. Ремонт автомобиля покроет страховка, а синяки и ссадины не в счет.

Все началось с того, что в Московском районе Санкт-Петербурга экипаж ДПС остановил автомобиль за пересечение двойной сплошной линии разметки. За такое нарушение ПДД административный кодекс предполагает наказание вплоть до лишения прав. Поймав нарушителя, сотрудники ДПС предложили ему «урегулировать» вопрос с нарушением ПДД за 30 тысяч рублей. Мужчина согласился, однако, сославшись на отсутствие нужной суммы денег, попросил время на то, чтобы ее собрать. Сотрудники ДПС согласились и назначили нарушителю встречу у Южного кладбища.

Распрощавшись с гаишниками, нарушитель прямиком направился в Управление собственной безопасности ГУ МВД, где написал заявление о том, что у него вымогают взятку. История полицейских заинтересовала и они предложили мужчине поучаствовать в операции по изобличению коррупционеров.

Как сообщили корреспонденту SPB.AIF.RU в пресс-службе ГУ МВД, около 20.00 мужчина поехал на место встречи с инспекторами у Южного кладбища, где сел в служебный автомобиль ГИБДД, чтобы передать деньги. К тому времени сумму отступных удалось сбить вдвое. Однако на каком-то этапе инспектора заподозрили, что процесс передачи взятки документируется, и сидевший за рулем офицер полиции рванул машину с места. Протаранив автомобили нарушителя и сотрудников УСБ, он стал удаляться на приличной скорости, а на ближайшем перекрестке из автомобиля вытолкнули заявителя.

За нарядом ДПС бросились в погоню сотрудники собственной безопасности. Но, увидев, как из автомобиля на приезжую часть выпал потерпевший, офицеры были вынуждены остановиться, чтобы оказать первую помощь. К счастью, мужчина отделался несколькими ссадинами и от госпитализации отказался. Зато экипажу взяточников со включенными сиренами и проблесковыми маячками удалось скрыться, правда ненадолго. В течение часа наряд был остановлен сотрудниками полиции.

В ГУ МВД сообщили, что в настоящее время оба задержанных старших лейтенанта полиции находятся в следственном отделе ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Там же находятся офицеры УСБ и заявитель.

Отвечать будут все

Уже сегодня стало известно, что операция по изобличению взяточников будет иметь серьезные последствия для всего ОГИБДД Московского района. В соответствии с указанием начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской Сергея Умнова к дисциплинарной ответственности будет привлечено руководство сотрудников ДПС, задержанных 5 мая 2012 года по подозрению в получении взятки. Также подготовлены приказы, в соответствии с которыми трое непосредственных руководителей задержанных инспекторов будут понижены в должности. А командиру роты ДПС и заместителю начальника ОГИБДД вынесено неполное служебное соответствие. Начальнику районного ОГИБДД будет объявлен строгий выговор.

В главке отмечают, что строгие наказания для служебных руководителей «оборотней в погонах» являются принципиальной полицией ГУ МВД.

Стоит добавить, что это уже второе громкое дело против взяточников в погонах за последнюю неделю. Так, 4 июня Следственный комитет сообщил о том, что за получение взятки в размере 350 тысяч рублей задержаны Андрей Каверин, старший оперуполномоченный ОЭБиПК УМВД по Приморскому району Санкт-Петербурга, и Николай Коротенко, участковый уполномоченный 35 отдела полиции УМВД РФ по Приморскому району Санкт-Петербурга. Взятка вымогалась полицейскими с директора коммерческой фирмы за невозбуждение в отношении него уголовного дела за «нарушение авторских прав».

Как и в случае с задержанием экипажа ДПС, изобличение взяточников в погонах было бы невозможно без активного сотрудничества конкретного гражданина, в данном случае предпринимателя, который не побоялся «сдать» взяточников Службе собственной безопасности.

Тем, кто хочет последовать этому примеру, будет полезно знать телефоны службы собственной безопасности ГУ МВД в северной столице. Как показывает практика, пригодиться они могут даже чаще чем всем известный номер 02.

Телефон: (812) 541-02-02

Адрес: 195197, Санкт-Петербург, ул. Жукова д. 7а

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах