47
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как теперь будут выбирать почетных граждан Петербурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 16/10/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2013
Как теперь будут выбирать почетных граждан Петербурга?
Ответ редакции

Почётных граждан Санкт-Петербурга будут выбирать по-новому. Что изменится?

Во-первых, возможность выдвигать кандидатуры получат только общественные, региональные организации и творческие союзы. Ни политические партии, ни губернатор с депутатами таким правом обладать не будут.

Во-вторых, чтобы войти в ряды почётных, надо быть гражданином России и прожить или проработать в городе более 10 лет. Так что повторение истории с голландцем Диком Адвокаатом, которому звание на радостях от победы «Зенита» присвоили задним числом, невозможно. В-третьих, выбирать предлагается лишь одного кандидата и не каждый год, как сейчас, а раз в пять лет. По неофициальной версии, толчком для такого решения стало то, что в коридорах Мариинского вешать портреты почётных уже просто некуда. Кстати, в Москве, например, действующих почётных граждан может быть лишь 12, у нас сейчас - 39. Также исключат норму, когда звание присваивается посмертно. Награды могут и лишить, если почётный гражданин совершит уголовное преступление.

Но серьезные изменения коснутся не только общественного признания. На заседании 9 октября, где рассматривались эти вопросы, депутаты также обязали руководителей, возглавляющих государственные учреждения, сообщать о своих заработках и имуществе. Так что скрыть доходы теперь станет сложнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах