207
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем изменили правила присвоения звания почетного гражданина Петербурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 19/02/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2014
Зачем изменили правила присвоения звания почетного гражданина Петербурга?
Ответ редакции

Возможность получить звание Почётного гражданина Петербурга чиновникам «перекрыло» Законодательное cобрание, на днях одобрившее такое решение. Чем вызваны столь радикальные изменения? 

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

Сегодня из высших руководителей это звание присвоено Владимиру Путину. В данный момент рассматривается новый закон о Почётных гражданах, и такая поправка многое расставляет на свои места. Ведь при присвоении этого звания речь, прежде всего, идёт о вкладе личности в историю, культуру города, научных открытиях и трудовых достижениях, но никак не высоких должностях.

Что происходит на самом деле? У нас, если человек занимает большой пост, поощрения, привилегии сыплются на него почти автоматически. Но статус Почётного гражданина другого порядка. Это безоговорочное уважение, признание доверия, морального авторитета. И административный ресурс здесь ни при чём. 

Поэтому считаю, что обладатели звёздных кабинетов не должны претендовать на этот знак отличия, пока они при власти. Более того, рассматривать такую кандидатуру можно только спустя три года после отставки. Тогда есть гарантия, что это награда не за чин, а реальные заслуги перед всеми жителями.

Кстати, аналогичное правило действует в Москве, схожие нормы существуют и в других областях. Ректор университета, например, или его ближайшие заместители, не могут защищать диссертацию в своём вузе.
Кстати, по принятой депутатами корректировке градоначальник тоже лишается права от себя лично выдвигать кандидатуры. Тогда не повторятся неловкие ситуации, когда с подачи главы города Почётными гражданами становятся люди, которых никто в городе не знает.

Сейчас в пятимиллионном Санкт-Петербурге всего 39 Почётных граждан. Это, без преувеличения, лучшие люди, наш золотой фонд. И чиновничьи игры вокруг - неуместны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах