Санкт-Петербург, 28 мая – «АиФ-Петербург». Исполнилось 20 лет с момента возобновления присвоения этого звания. В списке претендентов было 14 человек. Среди кандидатов народная артистка Эдита Пьеха (её выдвигали уже 7-й раз), академик Владимир Окрепилов и полярник Виктор Боярский… Однако всё больше тех, кто выступает за изменение самого института «почётных».
Почетным гражданином Петербурга избран председатель Совета ректоров города >>
- Считаю, что в последние годы в присвоении звания было допущено немало ошибок. Ввёл его в 1993-м после длительного перерыва первый мэр Анатолий Собчак, и люди, которых он выдвигал, были во всех отношениях незаурядными. Но затем всё отдали в руки Законодательному собранию, а оно стало действовать по своему усмотрению. Иногда не считаясь с законом.
Например, когда в обход всех правил на волне эйфории от чемпионства «Зенита» наградили тренера Дика Адвокаата. Тогда люди возмущались: «Собственно, зачем ему, иностранцу, это звание? Ни к чему. Богатый человек, который получал огромную зарплату и за победы, и за проигрыши команды». Конечно, такие вещи допускать нельзя.
Ляп получился и с самим Собчаком. Для него тоже сделали исключение из правил. Потом ещё и ещё… К сожалению, в последние годы в выборах было много келейности и закрытости. В претенденты порой выдвигали личности, которых мало кто знает, и не раз откровенно «прокатывали» серьёзных, многое сделавших для города людей. Считаю, что также ни к чему из года в год выдвигать одних и тех же кандидатов и включать в число номинантов, ушедших из жизни. Это звание дается для того, чтобы люди реально работали: вносили законопроекты, напрямую говорили власти о проблемах. Поэтому устав надо незамедлительно пересмотреть, а каждую кандидатуру - предварительно открыто обсуждать.
Михаил Бобров, председатель гильдии Почётных граждан города
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть