377

От театров до катамаранов. Чего ждать петербуржцам в 2014 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 25/12/2013
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Недавно обнародованная Смольным стратегия развития Санкт-Петербурга до 2030 года обещает горожанам самые радужные перспективы. Однако нас пока гораздо больше интересует, что произойдёт в наступающем году. Каковы же прогнозы?

Проезд не подорожает

В Петербурге пройдёт несколько «встреч на высшем уровне». Международный экономический форум - по традиции. Заседание Ассоциации европейских сенатов - впервые. Ожидается, что форум будет ещё крупнее предыдущих, а на заседании иностранные парламентарии поздравят наш Совет Федерации с 20-летием. 

Однако горожан куда более волнуют другие вопросы - транспорт, ЖКХ, социальная сфера. Здесь есть и хорошие, и плохие новости. Коммунальные тарифы вырастут, но летом. С 1 июля за отопление, свет и газ мы будем платить на 4,2% больше, за холодную воду - на 3,2%. В комитете по тарифам подсчитали, что в среднем в абсолютных цифрах квартплата увеличится на 56 рублей. Жители Центрального и Адмиралтейского районов, считают чиновники, будут оплачивать квитанции с особым удовольствием, так как они получат в будущем году 87 современных котельных и 150 км новых теплосетей. 

С 1 июля за отопление, свет и газ петербуржцы будут платить на 4,2% больше, за холодную воду - на 3,2% Фото: www.russianlook.com

Есть и другая гордость Смольного - впервые за многие годы не вырастет плата за проезд в общественном транспорте. Правда, при этом подорожают отдельные виды проездных билетов, в том числе для пенсионеров.

В 2014-м начнётся строительство долгожданной Красносельско-Калининской ветки метро. Её с нетерпением ждут несколько сотен тысяч горожан. А летом появится и совсем новый для нашего города транспорт. Ожидается, что от Васильевского острова до Петергофа можно будет добраться на… катамаранах. Не стоит удивляться - так назвали новые судна на 150 пассажиров, развивающие скорость до 60 км/час. Приятно, что такие суперкорабли построили не где-нибудь, а в Петербурге. 

Эрмитажу - 250! 

Эксперты строительного рынка прогнозируют, что в 2014 году недвижимость если и будет дорожать, то умеренно. По их расчётам, рост цен составит не более 7%. А вот хороших новостей из мира искусства и культуры в нашем городе всегда хватает. Так, в будущем году в Петербурге впервые пройдёт европейская биеннале современного искусства «Манифеста». Основной площадкой станет Государственный Эрмитаж. Кроме того, главный музей города отметит своё 250-летие. Не стоит забывать, что 2014-й не только год Лошади, он объявлен в России Годом культуры. В связи с этим во всех школах Петербурга будет введён театральный урок. В его рамках старшеклассников планируется регулярно водить в лучшие театры города. Бесплатно. 

Эрмитаж в 2014 году отметит 250-летие Фото: www.russianlook.com

Если с культурой в Петербурге всё хорошо, то с погодой… по-разному. На начало января синоптики обещают комфортную температуру -4 -9°С. И, кстати, наконец-то выпадет новогодний снег. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах