aif.ru counter
1216

Найденному в Петербурге крокодильчику выправят документы и подыщут жилье

http://vk.com/poliektov / Михаил Полиектов

В Петербурге живут как минимум два нильских крокодила. То, что одна экзотическая рептилия находится в Ленинградском зоопарке, для горожан не секрет. Но вот то, что еще один крокодил водится в Красносельском районе города, оказалось для многих сюрпризом.

Необычную находку сделали жители одного из домов на улице Вавиловых. У мусорной площадки прохожие обнаружили маленького крокодильчика, длина которого около 30 сантиметров. К счастью, горожане не побоялись рептилии и отнесли ее в Жилкомсервис. Сотрудники ЖКС ответственно подошли к сложившейся ситуации и согласились временно приютить глазастого малыша, который в будущем может вымахать в шестиметрового хищника. Они позвонили в Ленинградский зоопарк и проконсультировались, как ухаживать за необычным подопечным. Крокодильчика поместили в аквариум с песком и водой,  отогрели и накормили говядиной. Ближайшие несколько дней Геннадий Гражданский (такое имя дали зубастому найденышу) проведет в аквариуме в кабинете заместителя генерального директора по благоустройству. 

Крокодил без определенного места жительства

Ленинградский зоопарк может забрать к себе экзотическую рептилию. Как сообщила SPB.AIF.RU пресс-секретарь Екатерина Колгушкина, для этого сотрудникам ЖКС нужно получить несколько справок.

«Чтобы мы могли взять животное без документов, нам нужны справки из Управления ветеринарии либо результаты анализов на гельминтоз и сальмонеллез из ветеринарной станции Калининского района. Анализы делают 5 дней. После этого мы сможем забрать крокодила к себе», - пояснила она.

Екатерина отметила, что зоопарк часто сталкивается с ситуацией, когда горожане пытаются отдать им своих питомцев, которые либо надоели, либо их содержание стало невозможным по ряду причин. Часто приносят кроликов и красноухих черепах, но зоопарк не в состоянии приютить их всех.

«Кого нам только ни приносят! Экзотических животных, правда, намного реже. Если к нам попадают дикие звери, то мы отправляем их в центр помощи и реабилитации диких животных «Велес» или  в центр «Сирин», где содержат птиц», - рассказала Екатерина.

Что касается дальнейшей судьбы Геннадия Гражданского, то, пока он маленький, зоопарк найдет для него место. Когда же хищник подрастет, то его либо придется отдать в другой зоопарк, либо создать для него новый вольер.

Нильский крокодил - самый большой из 3 видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире после гребнистого крокодил. Фото: Vk.com / Михаил Полиектов

Симпатичен, но очень опасен

То, как нильский крокодил оказался в Петербурге, пока остается загадкой. В прессе появлялась версия, что в город на Неве привезли яйцо, возможно, перепутав его с гусиным или страусиным. Когда же из него вылупилась рептилия, то владельцы поспешили избавиться от нового подопечного и отнесли его на помойку.

Эту версию опровергает Наталья Нагаева, зоотехник отдела «Акватеррариум» Ленинградского зоопарка. По ее словам, такое развитие событий маловероятно.

«Перепутать яйцо крокодила с яйцом птицы, в принципе, реально. Оно похожей формы, также имеет толстую оболочку. Но я считаю, что он не мог вылупиться в Петербурге, так как очень сложно транспортировать яйцо, чтобы не сбить режим инкубации, и чтобы маленький детеныш, который развивается в яйце, выжил. Теоретически возможно, но практически нереально», - сообщила она SPB.AIF.RU.

Наталья предполагает, что, скорее всего, этот «турист» попал к нам в страну контрабандой: его спрятали в чемодане и перевезли через границу.

«Представьте ситуацию: муж принес домой крокодила, а жене такой сюрприз не понравился. Она пошла и выкинула рептилию на улицу. Похоже на правду. Не думаю, что крокодильчик совершенно случайно попал в мусорный контейнер», - говорит специалист по рептилиям.

Наталья отмечает, что содержать такого хищника, как нильский крокодил, в домашних условиях очень сложно. Во-первых, они очень быстро растут. Уже к пяти месяцам детеныш может вытянуться до 60-70 см. Взрослые же особи могут достигать 6,5 метров в длину, а их вес может превышать тысячу килограмм. Во-вторых, это очень опасное существо.

«Даже малыши могут кусаться. Крокодильчики сразу вылупляются с острыми зубами. Прокусить кожу человеку он может довольно легко. Когда же рептилия вырастает, то она может даже напасть на человека, приняв его за добычу», - пояснила она.

Отвечая на вопрос, смогут ли поладить в зоопарке два «земляка», Наталья воскликнула: «Ой, что вы!». По ее словам, если детеныш все-таки будет передан в Ленинградский зоопарк, то его категорически нельзя подселять в вольер к взрослому 4-метровому крокодилу.

«У нас же живет самец, который строго охраняет свою территорию. Любое новое животное, любая черепашка вызывает в нем гнев. Он просто рванет и убьет малыша. В случае чего, у нас есть, куда отсадить нового питомца, передержать, чтобы помочь в этой ситуации. Это очень ценное животное, и не хотелось, чтобы оно погибло», - сообщила сотрудник отдела «Акватеррариум».

Пока Геннадий Гражданский ждет своих спасителей в аквариуме, который стоит в жилкомсервисе. Фото: Vk.com / Михаил Полиектов
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах