aif.ru counter
931

По собственному желанию. Дуров оставил пост гендиректора «ВКонтакте»

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил о своем уходе с поста генерального директора. Свое решение он объяснил тем, что условия работы перестали его устраивать. «В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети, - пишет Дуров. - Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора».

Между тем Дуров добавил, что будет и дальше участвовать в жизни соцсети на правах основателя, но уже безо всяких должностей. Свое сообщение Дуров сопроводил фотографией дельфинов и цитатой из их прощальной песни, которая звучит в начале фильма «Автостопом по галактике».

Сбывшиеся прогнозы

Возможно, его сообщение окажется первоапрельской шуткой. Однако предрекать закат эпохи Павла Дурова «ВКонтакте» начали еще в прошлом году, когда руководство компании стало постепенно меняться.

После того, как сооснователи соцсети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали в 2013 году 48% акций инвестиционному фонду United Capital Partners (UCP), аффилированному со структурой Игоря Сечина, аналитики предрекли грядущие изменения. Несмотря на комментарии Дурова о том, что сделка ни на что не повлияет, определенные коррективы новые акционеры все-таки начали вносить. В итоге менее чем за год в компании полностью сменилось руководство. «ВКонтакте» покинули вице-президент и финансовый директор Илья и Игорь Перекопские, ушел из команды брат Дурова Николай, занимавший должность технического директора. После кадровых перестановок из прежнего состава, работавшего с самого основания соцсети, остался только Павел Дуров.

Между тем самого молодого миллиардера преследовали скандал за скандалом. Он оказался в центре уголовного дела о сбитом полицейском, какое-то время пребывал за пределами родины и традиционно ничего не комментировал. Эксперты отмечали, что эта информационная война развернута против основателя «ВКонтакте», причиной которой стали как политические, так и экономические факторы. И если на стороне юного гения не окажется кто-то сильный и влиятельный, то он вполне может остаться без своего детища.

Долгое время эту роль выполнял медиамагнат Алишер Усманов, который обладал 40% акций и не вмешивался в работу прежней команды. И «ВКонтакте» позволяли себе многое: дерзкие ответы Кремлю, игнорирование запросов спецслужб и формирование имиджа соцсети как абсолютно независимой площадки. Как оказалось, бесконечно в такие игры играть невозможно.

В январе этого года Дуров продал свои 12% акций и заявил, что от всего лишнего в своей жизни нужно избавляться. Уже в феврале стало известно о внеочередном собрании акционеров «ВКонтакте», на котором как раз и должна была пойти речь о дальнейшей судьбе основателя соцсети. Многие эксперты были убеждены, что Дуров сохранит свою должность. Как отмечал стартап-менеджер и блогер Антон Носик, найти управленца такого уровня, как Павел Дуров, который основал компанию и понимает все ее механизмы, как она должна развиваться, непросто. «Поэтому решений в ущерб себе никто принимать не будет», - говорил он.

Однако не последнюю роль в этом сыграла и экономическая сторона. В прошлом году прибыль «Вконтакте» составила 1 млн долларов. Как заметил интернет-буржуй Андрей Рябых, «с таким трафиком это все равно, что люди вообще не работали». Между тем самого Дурова обвиняли не в обоснованных тратах и вскоре была инициирована аудиторская проверка. По некоторым данным, Дуров без согласования с акционерами увеличил свою зарплату внесколько раз, кроме того, он тратил значительную часть прибыли компании, полученную ею в 2012 и 2013 годах, на собственные нужды. Всего необоснованные, по мнению проверяющих, расходы, составили порядка 273 млн рублей. Есть предположение, что часть этих средств была потрачена на сторонние разработки, в том числе на новый мессенджера Telegram, предполагающего безопасное и анонимное общение. Такая тенденция вполне объясняет желание новых акционеров избавиться от влияния молодого и дерзкого руководителя.

Что дальше?

Кто может занять место Дурова – вопрос пока открытый. Пресс-служба компании комментарии не дает. Однако ситуация вполне очевидна. Ключевые позиции сейчас занимают люди, пришедшие из структур, подконтрольных Алишеру Усманову. Основатель сети продал свой пакет акций гендиректору «Мегафона» Игорю Таврину, который также связан с медиамагнатом. «Занять место Дурова может новый акционер. У него хороший управленческий опыт, он личность публичная и доверенное лицо Усманова», - отмечал ранее Рябых.

Кроме того, эксперты сходятся во мнение, что соцсеть ждет монитизация, пользователей увидят больше платных услуг и рекламных площадей. Есть вероятность, что действительно Дуров полностью из компании не уйдет и останется на позиции консультанта. Однако насколько готовы обе стороны к такому сотрудничеству, покажет время. Впрочем, при наличии 400 млн долларов, а именно в такую сумму оценивают 12% проданных акций Дурова, вполне можно запустить новый проект.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество