898

В Невском районе в ДОТе открылся музей с экспонатами времен войны

Яна Хватова / АиФ

В ДОТе на Мурзинской улице 5 мая открылась экспозиция подлинных предметов времен Второй мировой войны. Долгое время ДОТ на территории Управлении начальника работ-171 был в запущенном состоянии. В прошлом году его расчистили и привели в порядок. К сожалению, предметов времен войны в ДОТе не осталось, и все экспонаты для музея пришлось собирать по отдельности. В Петербурге уже есть один ДОТ-музей, он находится в Купчино. Уникальность этой экспозиции состоит в том, что все вещи, представленные в музее, настоящие. Пулемет, перископ, вытяжка и «буржуйка» использовались солдатами во время Великой Отечественной войны.

Из этого пулемета "Максим" наши солдаты стреляли по фашистам. Фото: АиФ / Яна Хватова

ДОТ представляет собой помещение площадью около восьми квадратных метров. Из-за оборудования в нем совсем тесно. В годы войны здесь находились шесть человек. «Два человека были за этим пулеметом «Максим», - объяснил корреспонденту SPB.AIF.RU один из восстановителей ДОТа Алексей Сидельников. – Командир смотрел в перископ. У командира был радист-телефонист. Еще два бойца следили за системой охлаждения и вентиляцией».

Алексей Сидельников помог восстановить ДОТ. Фото: АиФ / Яна Хватова

На церемонии открытия музея прошла акция «Свеча памяти», после чего глава невского района Константин Серов поздравил ветеранов с наступающим праздником и вручил награды людям, которые помогли восстановить ДОТ.

Все желающие могут посмотреть в настоящий военный перископ. Фото: АиФ / Яна Хватова

Посещение музея бесплатное. Все желающие могут посмотреть в перископ, которым семьдесят лет назад пользовался командир гарнизона, примерить на себя военные каски или попробовать пострелять из незаряженного пулемета «Максим». Музей-ДОТ находится в Рыбацком, между Мурзинской улицей и проспектом Обуховской обороны, 295.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах