168

Очевидцы: в Купчино снесли памятник блокады - военный ДОТ

Санкт-Петербург, 4 марта – «АиФ-Петербург».  Как сообщили SPB.AIF.RU читатели, разрушено одно из фортификационных сооружений – артиллерийская долговременная огневая точка (ДОТ). Ее построили в блокадном Ленинграде в составе южного рубежа обороны «Ижора» в первой половине 1943 года на территории кирпичного завода рядом с Южным шоссе.

Как сообщают жители Купчино, ДОТ располагался на территории завода «Стройфарфор», 2006 году завод приобрела строительная группа ЛСР для строительства на этой территории жилого комплекса «София».

Жители Купчино опасаются, что к семидесятилетию полного снятия блокады Ленинграда застройщики могут приурочить снос и других оставшихся объектов ижорского рубежа, так как большинство из них никому не принадлежит и не внесено в реестр КГИОП.

Теперь активисты намерены обратиться в Прокуратуру Санкт-Петербургу для выяснения всех обстоятельств случившегося и получения правовой оценки.

Они напоминают, что согласно пункту 1 статьи 37 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия» земляные и строительные работы должны были быть немедленно приостановлены исполнителем в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Сам исполнитель работ обязан был уведомить КГИОП об обнаруженном объекте.

Однако, как считают активисты, ни того ни другого сделано не было - совсем недавно в ответе на депутатский запрос Оксаны Дмитриевой, КГИОП сообщил, что не знает о существовании данного ДОТа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах