2640

Брошенная «Усадьба». В Петербурге появился корабль-призрак

Яна Хватова / АиФ

Уже почти две недели у Северного моста на Муринском ручье находятся останки сгоревшего корабля. Это остов плавучей веранды ресторана «Усадьба», который был закрыт еще летом. Администрация города не хочет убирать корабль из ручья за свой счет, а бывшим хозяевам безразличная судьба обгоревших обломков. Как долго останки корабля будут загрязнять воды ручья – неизвестно.

Корабль без пассажиров

Ресторан «Усадьба» на Северном проспекте снесли по указанию комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) еще в июле: ресторан на территории Муринского парка был построен незаконно. Тогда городской демонтажной компании «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» было поручено снести лишь наземное здание ресторана.

Плавучую веранду оставили в сохранности, несмотря на то, что она входит в ресторанный комплекс и должна была быть разрушена вместе с остальными постройками. Дело в том, что веранда – приводненный объект, и в Смольном так и не смогли найти ответственное за него ведомство.

Сгоревший ресторан стоит на ручье уже две недели. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Плавучий ресторан не находится в компетенции нашего ведомства», - объяснили корреспонденту SPB.AIF.RU в КУГИ. Так же ответили и в остальных комитетах городской администрации. Вот и получилось так, что, хотя весь ресторанный комплекс должен быть ликвидирован, веранда продолжала курсировать по Муринскому ручью и обслуживать посетителей. С наступлением осенних холодов хозяева бросили плавучий ресторан, и веранда продолжила путешествие по ручью уже без людей на борту.

«Ничья» территория

29 октября веранда «Усадьбы» врезалась в Северный мост и загорелась. Деревянный корабль выгорел почти полностью. С того самого дня останки плавучего ресторана находятся у моста. Убирать корабль из ручья пока никто не планирует. Обугленная веранда уже две недели неподвижно стоит на Муринском ручье. Бездомные используют веранду в качестве помойки, а вместо пассажиров корабль заполнили крысы. Местные жители начинают серьезно беспокоиться о судьбе парка. «Бомжи и хулиганы бросают на корабль мусор, разные отходы, - жалуется петербурженка Инна Григорьева. – Все это вместе с обугленными останками попадает в наш ручей, загрязняет его. По палубе бегает всякая живность. А по мосту стало вообще страшно ходить. Прекрасно видно, что из столкновения верхняя часть моста потрескалась. А если он упадет? Это же опасно для жизни людей!»

Хулиганы используют корабль в качестве помойки. Фото: АиФ / Яна Хватова

Неравнодушные жители города попытались обратить на проблему внимание администрации. Активистка движения «Красивый Петербург» Елена Правенькая подала заявления губернатору и в МО «Академический». От губернатора ответ еще не пришел, а в муниципальном образовании женщине ответили, что «это не их территория». Другие МО тоже открестились от участка Муринского ручья у Северного моста. «Веранда стоит в точке пересечения границ трех МО, то есть – ничья, - сокрушается Елена. – Если никто не отвечает, то нужно распоряжение «главного», который примет решение и распределит средства? Или нужны добровольцы, которые превратят веранду в мусор и принесут на территорию, у которой есть хозяин?»

Демонтировать должны бывшие хозяева

В муниципальном образовании Елене посоветовали обратиться в садово-парковое хозяйство Калининского района: они должны быть ответственными за мусор в парке, но и сотрудники СПХ не намерены освобождать ручей от сгоревшего корабля. Местные жители настолько отчаялись в борьбе с кораблем-призраком, что в дело вмешалась демонтажная компания, которая разрушала наземные постройки ресторана «Усадьба». «Неправильно, что сгоревший корабль до сих пор находится на ручье, - уверен секретарь компании Максим Воронцов. – К сожалению, мы не имеем права демонтировать плавучую веранду без заявки от городской администрации». Сотрудники «Центра повышения эффективности использования госимущества» обратились в природоохранную прокуратуру Петербурга, где им ответили, что демонтировать объект должны его бывшие хозяева.

Из-за пожара на корабле в парке выгорела часть газона. Фото: АиФ / Яна Хватова

Руководство «Усадьбы» уже и думать и забыло о плавучем ресторане: прибыль он не приносит, и людей там больше обслуживать нельзя. «Это не наше дело!» - сказали корреспонденту SPB.AIF.RU по одному из телефонов, указанных в группе ресторана в социальной сети, после чего телефон уже не работал.

Демонтировать веранду никто не собирается. Фото: АиФ / Яна Хватова

Тем временем обгоревший корабль продолжает стоить у Северного моста – на «никому не принадлежащей» территории. Судя по всему, плавучий ресторан будет находиться там, пока за работу не возьмутся волонтеры или же пока он не сгниет полностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах