59

За Нарвской заставой. Большой район готовится встретить Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 17/12/2014 Сюжет Проект «Мегаполис»

На этой некогда рабочей окраине жили сильные духом, боровшиеся за лучшую долю. Современный облик района формируют Большой Морской порт, пять станций метрополитена, Западный скоростной диаметр и многоэтажные новостройки. О повседневных заботах районной власти, отнюдь не героических, но так необходимых для удобной и безопасной жизни горожан, рассказал Сергей Иванов, глава администрации Кировского района.

«Золотой софит»

АиФ-Петербург: - Готовитесь к Новому году, Сергей Владимирович? Чувствуется ли предпраздничное настроение?

- Конечно, готовимся. Украшаем площади и проспекты, организуем праздники для детей. Более пяти с половиной тысяч юных жителей района смогут бесплатно побывать на спектаклях и получить подарок. Ждём морозов, чтобы заливать катки. В нашем районе их немало. На Канонерском острове, например, у дома номер 7, появилась новая хоккейная коробка. Её построили вместо старой площадки, которая попала в зону строительства ЗСД. Сегодня уже подключили освещение, ждём холодов, чтобы жители острова могли встать на коньки. 

АиФ-Петербург: - Куда ещё можно сходить в выходные дни и что посмотреть? 

- Хорошей новостью для всех петербуржцев стало открытие цирка в Автово, здание которого серьёзно пострадало в декабре 2010 года во время пожара. В сентябре этого года ремонт закончился, сейчас там идут цирковые представления. Кроме того, приступаем к капитальному ремонту помещений подведомственного нашей администрации театра «Мимигранты». Этого ремонта не было в плане на текущий год, но мы стараемся проводить взвешенную бюджетную политику, поэтому за счёт экономии от госзакупок смогли взяться и за такой проект. Творческие достижения театра хорошо известны. В 2014 году одна из его театральных постановок - комедия «Коза» - выдвинута на соискание высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая актёрская работа». Не забываем и про музеи. Решён вопрос о предоставлении дополнительных помещений музею «Нарвская застава». Это позволит значительно расширить экспозицию, выставив экспонаты, находящиеся в хранилищах. 

АиФ-Петербург: - Будет ли тепло в домах этой зимой?

- Изношенность тепловых сетей - одна из болевых точек района. Мы обратились за помощью к губернатору Санкт-Петербурга. По его поручению выполнен капитальный ремонт всех внутриквартальных тепловых сетей на Канонерском острове. Другой проблемный участок - так называемый квартал 1-А «Юго-Запад», где сейчас завершается первый этап реконструкции тепловых сетей. Второй этап намечен на следующий год. А на 2016-й запланирован ремонт и квартала 1 «Юго-Запад». Всего в этом году заменено в районе почти 16 километров труб. Это самый масштабный ремонт за последние десять лет.

За заботу о красоте

АиФ-Петербург: - Долгое время власти пытаются «разгрузить» проспект Стачек, где очень интенсивное движение из-за близости Большого порта. Каким вы видите решение этого вопроса?

- Так сложилось исторически, что наш район транзитный, интенсивность дорожного движения действительно высока. Мы знаем наиболее сложные, аварийные участки. Пытаемся решать проблему разными способами. В этом году за счёт городской программы ремонта улично-дорожной сети в районе отремонтированы 14 улиц. Сюда входят такие важные объекты, как трамвайные пути по проспекту Стачек у Кронштадтской площади, пересечение Кронштадтской и Корабельной улиц. Также проведён ремонт проезжей части Портовой улицы. Мы дважды обращались в комитет по транспорту с предложением организовать здесь разворотное кольцо коммерческого автотранспорта, потому что конечная автобусная остановка нескольких маршрутов у метро «Автово» перегружена. Это затрудняет и без того интенсивное движение по проспекту Стачек. 

Что касается безопасности пешеходов, то до конца этого года будут смонтированы ещё два светофора: на Автовской, 5, и на улице Солдата Корзуна, 24. В прошлом году дирекцией по организации дорожного движения были установлены пять новых светофоров. Два из них на улице Маршала Казакова, по информации дирекции, будут подключены после окончания ремонта трамвайных путей. Кроме того, построены семь нерегулируемых пешеходных переходов. На улице Козлова у домов 35 и 43, а также на проспекте Стачек, 87, уложены искусственные неровности для принудительного снижения скорости транспорта перед «зеброй».

АиФ-Петербург: - Как решаются экологические вопросы района, в котором 60 промышленных предприятий и свыше 30 транспортных? 

- Мы стараемся сделать район более зелёным. В этом году силами садово-паркового предприятия «Нарвское» благоустроено более 12 тысяч квадратных метров уличных газонов, высажено около тысячи молодых деревьев и почти 18 тысяч кустарников. 

У станции метро «Нарвская» по заказу администрации района благоустроен сквер с фонтаном и зоной отдыха. Проект реализован при участии местных жителей и Университета растительных полимеров. Восемь жителей Кировского района в этом году отмечены почётным знаком правительства Санкт-Петербурга «За заботу о красоте города».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах