3475

«Эрмитаж выстоит». Ученый – об угрозе землетрясения в Петербурге

«Вторых Помпей в Петербурге не будет, и наш город простоит еще сто раз по 313 лет», - считает геолог Валерий Гаврилов.
«Вторых Помпей в Петербурге не будет, и наш город простоит еще сто раз по 313 лет», - считает геолог Валерий Гаврилов. / Мария Соколова / АиФ

Совсем недавно руководитель лаборатории международного центра геофизических прогнозов, ученый Виктор Боков, заявил о том, что через 7-8 лет Петербург ждет мощное землетрясение, которое приведет к разрушительным последствиям. Геофизик подчеркнул, что о спасении города нужно думать уже сейчас – иначе будет слишком поздно. SPB.AIF.RU вспомнил о землетрясениях, которые уже были в Петербурге, и попытался разобраться, насколько городу угрожает новая катастрофа. 

К катастрофе приведет наводнение

Известный ученый-геофизик Виктор Боков дал прогноз о том, что в 2023-2024 годах в Петербурге произойдет сильное землетрясение с интенсивностью до 7 баллов. Несмотря на то, что подобные явления не характерны для Северной столицы, на этот раз опасения обоснованы. По словам геофизика, к подземным толчкам может привести наводнение. Согласно результатам исследований, на дне Финского залива образовались тектонические разломы. Из-за этого земная кора может не выдержать большого объема воды, который сдерживает дамба, и расколоться. Боков подсчитал, что через каких-то 7-8 лет земная во время наводнений в городе земная кора будет испытывать напряжение на 600 миллионов тонн больше, чем сейчас, что неминуемо приведет к мощному землетрясению.

Ученый призвал городское правительство выделить средства на решение проблемы уже сейчас, ведь Петербург надо спасать. Как предотвратить подземные толчки на территории города – предстоит решить сейсмологам и геофизикам. Ранее Виктор Боков уже делал ряд точных прогнозов о землетрясениях. Так, в 2003 году ученый с точностью до получаса предсказал катастрофу в Турции, через год – в Марокко, а после этого геофизик спрогнозировал сильнейшее цунами в Азии.

Даже если землетрясение произойдет, все дома в городе останутся на своих местах.
Даже если землетрясение произойдет, все дома в городе останутся на своих местах. Фото: АиФ/ Яна Хватова

От бьющейся посуды до трещин в стенах

Многие жители города скептически отнеслись к заявлению о грядущей катастрофе, ведь Петербург не в Италии. На самом же деле в Северной столице уже было несколько землетрясений – правда, не разрушительных и не опасных для жизни. 

Первые колебания земли под ногами петербуржцы заметили еще в 1802 году. Тогда эпицентром катастрофы стала Румыния, а до города на Неве добрались лишь ее отголоски, которые не повлекли за собой никаких последствий. Следующее землетрясение произошло в 1977 году. Самые мощные толчки снова были зарегистрированы в Карпатах, в Петербурге же колебания достигли 3 баллов. По воспоминаниям очевидцев, во многих квартирах раскачивались люстры, а с полок падала и разбивалась посуда.

Наконец, уже в новом столетии, в 2004 году, произошло самое разрушительное из петербургских землетрясений. Хотя его сила была меньше предыдущих – только 2 балла – последствия катастрофы оказались довольно серьезными: в стенах некоторых домов появились трещины, устранить которые помог только капитальный ремонт. После исследований этого инцидента выяснилось, что в Петербурге слабые почвы, поэтому город может понести урон даже вследствие несильных подземных толчков.

Серьезных разрушений в городе не будет.
Серьезных разрушений в городе не будет. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Вторых Помпей не будет»

Мнения ученых о возможной катастрофе разделились. Одни поддерживают Быкова и верят в приближающееся землетрясение, другие же уверены: петербуржцам нечего бояться.

«Опасаться не стоит, – убеждает геолог и почвовед Валерий Гаврилов. – Замечу, что маленькие землетрясения происходят в Петербурге несколько раз в день, когда в городе садятся самолеты. В этих случаях колебания достигают 2 баллов, но мы же их даже не замечаем. Чтобы в городе произошло землетрясение интенсивностью 7 баллов, должно совпасть какое-то неимоверное количество обстоятельств. Я уверен, что земная кора от большого скопления воды уж точно не лопнет, поэтому никакого землетрясения не будет – по крайней мере, при нашей с вами жизни».

Нева может выйти из берегов из-за лопнувшей земной коры.
Нева может выйти из берегов из-за лопнувшей земной коры. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Даже если предположить, что прогнозируемая катастрофа все-таки случится, страшных последствий она не принесет: обойдется без человеческих жертв и разрушения Эрмитажа. Самое серьезное, что может произойти при колебании силой 7 баллов – трещины в стенах или обрушение штукатурки, а сами здания останутся на своих местах, -  полагает эксперт.

«Более сильные землетрясения характерны для стран Азии, – объясняет Гаврилов. – Вторых Помпей в Петербурге не будет, и наш город простоит еще сто раз по 313 лет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах