aif.ru counter
23.10.2019 16:39
371

Место для Фемиды. В Петербурге определили участок для Судебного квартала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 30/10/2019
С местом для Судебного квартала определились.
С местом для Судебного квартала определились. © / pixabay.com

Судебный квартал все же возведут в излучине Невы. В петербургском парламенте в первом чтении утвердили исключение земельного участка на Смольнинской набережной близ Орловской улицы из реестра зеленых насаждений. Теперь парк, который принято называть «садом на Неве», будет застроен зданиями суда. Однако не все согласились с подобным решением.

Сад под тоннелем

Земля под садом на Неве меняла свое функциональное значение несколько раз. В 2007 году ее включили в перечень территорий ЗНОП. В 2017 году вычеркнули из-за планов построить здесь новый музей блокады. Зимой 2019 года территория площадью 2,85 га опять оказалась в реестре.

Сад на Неве, откровенно говоря, популярностью у петербуржцев не пользуется. Добраться до него сложно – метро в часе ходьбы, да и общественный транспорт ходит не так часто. Легче провести время у Смольного или Таврического сада, чем идти к зоне отдыха через хозпостройки.

Но существует и историческая необходимость вновь изменить статус территории. В Генплане 1965 года в этом месте запланировали тоннель под Невой. И до сих пор три земельных участка здесь зарезервированы под его развязки. Согласно действующему Генеральному плану Санкт-Петербурга, все это пространство непосредственно затрагивается Орловским тоннелем и его коммуникациями. Оно прилегает к будущему объекту транспортной инфраструктуры. Поэтому, говорят архитекторы, изменение статуса территории не является чем-то исключительным.

В итоге на земле построят Судебный квартал. Тот самый, который собирались возводить в арт-парке на Добролюбова.

«Рядом со Смольнинской набережной находятся правительственные здания, район удален, там нет большого потока людей. Поэтому Судебному квартал это место подходит идеально. Губернатор таким решением сделал ход конем. После продолжительных дискуссий мы получаем два серьезных объекта, которые гармонично вписываются в градостроительную архитектуру города – это и Судебный квартал, и Арт-парк», - рассуждает эколог Сергей Лисовский.

Защитим деревья

Однако противники застройки парируют: в городе и так мало зелени. Избавляться от деревьев – значит, лишить Петербург его, как говорят горожане, «зеленых легких».

«Действительно, мегаполису необходимо увеличивать количество зеленых насаждений, которые и создают микроклимат, и поглощают пыль, - продолжает эколог. – Важно, чтобы объект гармонично вписывался в архитектуру города. Но необходимо сохранить и зеленые зоны. Насколько мне известно, Петербург компенсирует ликвидацию сада. Многие деревья будет пересажены».

Известно, что, забрав у Центрального района 2,85 га зелени, служба благоустройства «вернет» городу и возьмет под охрану еще больше - 3,62 га. В частности, бульвар без названия на улице Черняховского (0,584 га), бульвар на Синопской набережной у Большеохтинского моста (0,606 га), зону в районе набережной Обводного канала от Кременчугской улицы до линии Октябрьской ЖД (0,468 га), сквер у моста Александра Невского (0,53 га), бульвар на Воскресенской набережной (0,991 га), зону на Захарьевской улице от Литейного проспекта до Потемкинской улицы.

«Поэтому гражданам не стоит беспокоиться, что они останутся без зеленых зон, - говорит эколог Рашид Исмаилов. - Тем более что зеленых насаждений в Центральном районе достаточно. А те разговоры, которые ведутся по поводу квартала, часто напоминают манипуляцию общественным мнением, прокачиванием негативной повестки. На самом деле никто в Петербурге не собирается уничтожать зелень».

А что в  будущем…

После 2022 года встанет вопрос об освобождении расположенной по соседству с садом территории южнее Орловской улицы, ныне принадлежащей «Водоканалу». Есть предложения вовлечь этот участок в оборот - отказавшись от использования  для водоснабжения города существующей там Главной водопроводной станции «Водоканала».

Технически такая возможность после 2022 года появится. Тогда встанет вопрос о назначении высвобождаемой территории. Девелоперы готовят предложения по коммерческой застройке участка. Однако в правительстве Петербурга уже сейчас есть люди, готовые обсуждать вопрос сохранения экспозиций Водоканала как центра нового общественного пространства. И создания зеленой зоны вокруг музейного комплекса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество