240

Не все трубы одинаково полезны. Забота о потребителях диктует требования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 27/08/2014

Петербург готовится к зиме. В разных районах города идут противоаварийные тренировки - чиновники и представители ресурсоснабжающих организаций отрабатывают действия при возможных авариях на сетях. Снова в центре внимания оказываются разговоры о том, сколько километров труб поменяли за сезон поставщики воды и тепла, сколько ещё надо поменять и сколько на это требуется денег. И за нагромождением километров и миллиардов раз за разом где-то в тени оказывается вопрос о том, на что эти миллиарды тратятся. В смысле - на какие именно трубы? 

В поисках «правильных труб»

О трубах - в частности, о водопроводных трубах - принято рассуждать в категориях «старые - новые». Старые трубы - это плохо: из-за них в воде появляется ржавчина, из-за них происходят аварии. И любая новая труба вроде как по определению лучше старой.

Между тем в европейских городах не редкость трубы, возраст которых составляет и 100 лет и даже больше. Их не спешат списывать «на пенсию», поскольку, с одной стороны, состояние этих труб не создаёт никаких проблем потребителям, а с другой - сама система водоснабжения выстроена таким образом, что исключает возможность возникновения гидравлических ударов и прочих неприятностей, которые могут привести к повреждению сетей.

Но главное - это серьёзный подход к выбору самих труб. То есть весьма жёсткие требования к материалу, из которого они изготовлены; к их укладке и эксплуатации. Тем самым ещё в самом начале «жизненного цикла» трубы сводится к минимуму вероятность возникновения аварий со всеми сопутствующими неприятностями: перебоями в водоснабжении, дополнительными затратами на ремонт и т. д. 

Например, в Гамбурге создана система контроля качества материалов, которые используются в водоснабжении. Эта система охватывает все стадии «жизненного цикла» труб - от изготовления сырья до использования готовой продукции. Все материалы, применяемые для водоснабжения Гамбурга, обязательно должны отвечать требованиям как национального, так и европейского стандартов. Также поставщик труб должен получать допуск Немецкого объединения газового и водного хозяйства. Плюс к тому, требуется ещё и разрешение на использование тех или иных материалов, из которых выполнены трубы, со стороны внутрипроизводственной лаборатории местной ресурсоснабжающей компании.

В Гамбурге трубы из полиэтилена применяются с середины шестидесятых годов. Конечно, с тех пор на рынке появились полиэтиленовые трубы гораздо более высокого качества, чем раньше. И сегодня мы используем трубы из полиэтилена PE-100 RC - они гораздо лучше, - говорит Михаэль Бекерайт, управляющий директор компании Hamburg Wasser (Вода Гамбурга). 

Понюхайте разницу

Требования к материалам водопроводных труб во многом определяются требованиями к качеству питьевой воды. Все знают: в ржавых трубах вода становится хуже. Пластиковые или полиэтиленовые трубы, конечно, не ржавеют. Но, как показывает международный опыт, не все полиэтиленовые трубы, с точки зрения возможного влияния на качество воды, одинаковы.

Недавно на русскоязычном финском сайте yle.fi была опубликована информация о том, что многие жители Финляндии в последнее время стали всё чаще жаловаться на вкус и запах воды - и, по мнению специалистов, это связано с использованием для водоснабжения определённого типа пластиковых водопроводных труб. Дело в том, что, как объясняют эксперты, из водопроводных труб в воду попадают частицы материала, из которого трубы сделаны, - и в данном случае именно эти частицы вызывают проблемы со вкусом и запахом водопроводной воды. И теперь министерство окружающей среды Финляндии проводит исследование таких труб. 

В европейских специализированных журналах приводятся и другие примеры влияния определённых типов полиэтиленовых труб на качество питьевой воды. В частности, специалисты отмечают, что при использовании старых видов полиэтилена есть риск проникновения вредных веществ из почвы через стенки труб в питьевую воду. Кроме того, по данным ряда исследователей, существует около ста различных органических соединений, которые могут поступать в воду из самой полиэтиленовой тубы (в том числе - фенолы, сложные эфиры, альдегиды, ароматические соединения). Конечно, такие вещества попадают в воду в незначительных количествах, их содержание в большинстве случаев не превышает предельно допустимых концентраций. Но они способны оказывать медленное, а потому, на первый взгляд, незаметное воздействие на здоровье потребителей. И это - риск.

Именно для того, чтобы избежать возникновения подобного риска, сегодня всё чаще к материалу водопроводных труб предъявляются жёсткие требования. И не только в Европе, но и в России.

Для людей и для заводов

Например, ОАО «Мосводоканал» разработал собственные технические требования по применению труб и материалов для строительства и реконструкции трубопроводов питьевого водоснабжения на своих объектах. И в этих требованиях акцент сделан на использовании труб из современного полиэтилена PE-100 RC. Специалисты Мосводоканала отмечают, что эти трубы «устойчивы к растрескиванию» и долговечны.

В Санкт-Петербурге к вопросу выбора водопроводных труб отнеслись ещё серьёзнее, разработав и приняв региональный методический документ «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения». Его разработчиком стал Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Региональный методический документ был согласован с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению города, Службой государственного строительного надзора и экспертизы, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», проектными организациями, после чего - рекомендован к применению в городе распоряжением Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

И если согласно действующему ГОСТу расчётный срок полиэтиленовых труб должен составлять 50 лет (на практике на обычных трубах дефекты зачастую появляются, к сожалению, уже через 5-10 лет эксплуатации), то трубы, рекомендованные региональным методическим документом - из полиэтилена PE-100 RC, - имеют срок службы до 100 лет. Важно, что такие трубы можно прокладывать бестраншейными методами. То есть при проведении работ не требуется полностью раскапывать улицы, закрывая движение транспорта и создавая другие неудобства жителям.

Производители таких труб сегодня в России есть, и очевидно, что их число будет расти. Во всяком случае, и после появления технических требований Мосводоканала, и после выпуска регионального методического документа в Петербурге ряд предприятий уже заявили о готовности производить полиэтиленовые трубы, соответствующие самым современным требованиям.

Конечно, усиление внимания к качеству труб выгодно в первую очередь гражданам: это исключает риск появления всяких неприятностей с качеством воды, уменьшает число перебоев в водоснабжении, делает городскую среду более комфортной. Кроме того, чем изначально более качественные трубы используются - тем меньше денег в дальнейшем потребуется тратить на их ремонт и замену (а деньги, в том числе и на трубы, платят в конечном счёте именно граждане).

А ещё ужесточение требований к трубам выгодно предприятиям-производителям: это способствует развитию отечественной промышленности и повышению её конкурентоспособности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах