aif.ru counter
2443

Сигнал из канализации. Почему деревенские отходы сливают в Финский залив

Скриншот

Ситуацией, которая сложилась вокруг сточных вод на севере Петербурга, заинтересовались в представительстве президента - похоже, петербургским активистам с помощью эпатажной акции удалось привлечь внимание к коммунальной катастрофе, которая разыгрывалась с Новом Девяткино долгие годы. По крайней мере, с администрацией Всеволожского района уже связались федеральные власти и потребовали объяснений.

Несколько дней назад внимание всех петербуржцев привлек видеоролик, в котором эколог Евгения Долгова провела «канализационный эксперимент». Евгения смыла в унитаз несколько небольших ГЛОНАСС-трекеров, после чего стала отслеживать их перемещение. Трекеры попали не в очистные сооружения, а прямиком в Неву, откуда выплыли в Финский залив, миновав Кронштадт и Сестрорецк.

Оказалось, что за всю историю деревни Новое Девяткино в районе не было сточных сооружений, несмотря на то, что все местные жители ежемесячно платят за канализацию. Куда утекают эти деньги и будет ли деревня очищена от отходов, выяснял SPB.AIF.RU.

Из унитаза – в Финский залив

Два года назад эколог Евгения Долгова собиралась купить квартиру в деревне Новое Девяткино под Петербургом. Пообщавшись с местными жителями, она передумала приобретать жилье в этом районе: оказалось, что зловонные воды из местных домов попадают прямо в ручей. С тех пор ситуация в Новом Девяткино так и не изменилась.

Деревня Новое Девяткино превратилась в зловонное болото. Фото: МЭОО "Зеленый Фронт"

Деревня находится на границе Ленинградской области и Петербурга и юридически относится к области, но отвечать за территорию не хочет ни одна из властей. «По закону здесь нельзя строить дома, - объяснила Евгения Долгова корреспонденту SPB.AIF.RU. – Трубы из домов не ведут в канализацию. Ждать было уже нельзя».

Евгения решила привлечь к проблеме внимание общественности и властей. В конце октября она вместе с группой других эко-активистов собрала деньги и купила несколько ГЛОНАСС-трекеров. Евгения смыла трекеры в унитазы жилых домов в Новом Девяткино и стала наблюдать за их перемещением. Как и ожидала эколог, устройства попали не в очистные сооружения, которых попросту не существует, а в Неву, откуда они благополучно выплыли в Финский залив. 

«Там просто вонючее болото!»

Многие годы городские и региональные власти не хотели решать проблему. Они зашевелились только теперь, когда о вопиющей халатности узнали за пределами Ленинградской области.

В частности, администрации Всеволожского района все-таки придется ответить за бездействие. «Сейчас вопрос с канализацией решается на уровне представительства президента», - рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU в администрации района.

Трубы ведут не в канализацию, а в окружающую среду. Фото: МЭОО "Зеленый Фронт"

Кроме того, делом занимается Природоохранная прокуратура. «Мне звонили даже из Финляндии, - говорит Евгения Долгова. – Там очень озабочены этой проблемой. Природоохранная прокуратура прижала чиновников, и теперь они начали переговоры с коммунальщиками о создании очистных сооружений».

Активисты общественной организации «Зеленый Фронт» регулярно бывают в Новом Девяткино. «Там стоит жуткая вонь, - поделился глава организации Егор Леонтьев. – Сточные воды от 40 жилых домов попадают в Капральев ручей, оттуда – в Охту, потом в Неву, а из нее в Финский залив. Получается, за год в залив попадает около миллиона кубов сточных вод! Несмотря на запрет, администрация продолжает выдавать разрешения на строительство домов».

Там просто вонючее болото! В зоне парка стоят беседки для отдыха, а в 30 метрах от них текут зловонные массы. По Главной улице, рядом с детской площадкой, прямо вдоль улицы течет канализационный сток из люка. Люди мучаются от этого ужасного запаха

Плата за несуществующую канализацию

Местные жители все равно платят за канализацию – эта позиция ежемесячно появляется в квитанции о квартплате и составляет более 200 рублей. «Я никогда не обращала внимания, что плачу и за канализацию, - негодует жительница деревни Елена Евстафьева. – Заметила только сейчас, когда скандал уже раздули. В администрации сказали, что в следующем месяце уберут эту строчку из квитанций. Значит, все эти годы кто-то обогащался за наш счет». Логично предположить, что регулярные сбросы биологических отходов в Неву и Финский залив могут повлиять и на воду, которая поступает в дома петербуржцев.

Жители деревни вышли на митинг 15 ноября. Фото: МЭОО "Зеленый Фронт"

В «Водоканале» корреспондента SPB.AIF.RU уверили, что эти два явления никак не связаны. «Вода в водопровод напрямую из Невы не поступает, - объяснила Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал». - Она проходит многоуровневую очистку, включая двухступенчатое обеззараживание. И питьевая вода в Петербурге является гарантированно безопасной, это подтверждают данные территориального управления Роспотребнадзора.

Все технологии водоподготовки, используемые в городе, рассчитаны на то, что Нева попадает в Петербург уже, к сожалению, загрязненной. Что касается ситуации в целом: то, что во многих населенных пунктах Ленинградской области сточные воды, к сожалению, не очищаются или очищаются плохо – для нас не секрет. И причина – сточные воды от населенных пунктов, от промышленных предприятий, сельскохозяйственные стоки».

Гонки трекеров online

Возможно, проблему с канализацией в Новом Девяткино решит именно «Водоканал», но когда это произойдет – пока неизвестно. В настоящее время строительство очистных сооружений идет только на уровне переговоров.

Сточные воды текут по Главной улице деревни. Фото: МЭОО "Зеленый Фронт"

«В Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года, принятой в конце прошлого года, предусмотрена в том числе возможность обеспечения - в перспективе - развивающихся приграничных областных территорий услугами водоснабжения и канализования, - отметила Наталия Ипатова. – Но любые работы, связанные с присоединением к петербургским системам водоснабжения и водоотведения, требуют выполнения ряда мероприятий в соответствии с техническими условиями. До того, как будут заключены соответствующие договоры, что-либо комментировать преждевременно».

Жители Нового Девяткино надеются, что теперь, после эксперимента Евгении Долговой, процесс строительства очистных сооружений пойдет быстрее. Тем временем ГЛОНАСС-трекеры продолжают заплыв по Финскому заливу. Их перемещение можно проследить на сайте с ироничным названием koprotravel.info

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах