4034

Без воды и газа. Жильцы целого подъезда стали заложниками одной квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 28/02/2018
Надежда Плахова / АиФ

Возможен взрыв

Вся проблема - в одной-единственной квартире, через которую газ идёт транзитом в соседние. Но её хозяйка работников коммунальных служб к себе не пускает.  

- Во время недавнего проведения работ по капремонту собственники не обеспечили доступ для наших работников. И это несмотря на то, что все жильцы дома были предупреждены соответствующими объявлениями за несколько дней, - объясняет сложившуюся ситуацию пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Ольга Рудакова. - Уже после обследования специалистами системы газопровода приборы показали неполную герметичность сетей, а утечка была зафиксирована именно в зоне проблемной квартиры. При таких условиях подача газа в систему невозможна, потому что это небезопасно и может привести к взрыву.

Что касается собственницы пресловутой квартиры №24, то застать её дома, как уверяют соседи, никому не удалось. По этому адресу она не проживает и никогда не появляется. Пытались связаться с ней и журналисты «АиФ», но тщетно.

«С ужасом ждём морозов!»

Заложниками ситуации стали десятки семей! И они терпят моральный, финансовый, ущерб и, конечно, бытовые неудобства. 

- Мы вынуждены бесконечно греть воду и готовить еду на электрических плитках, - рассказали Надежда и Павел Гломозда. - Это не только затратно, но и опасно - у нас в доме старая электропроводка. А несколько месяцев назад, когда только отключили газ, между вторым и третьим этажами уже произошёл пожар из-за старых электросетей. Кроме того, синоптики обещают резкое похолодание на этой неделе - значит, люди включат обогреватели. С ужасом ждём предстоящих морозов! Живём как на пороховой бочке, да только успеваем счета на электроэнергию оплачивать.
За эти полгода семья обращалась с мольбой о помощи во все возможные инстанции. Им пришлось отселить на съёмную квартиру дочь с грудным внуком, ведь малыша нужно часто купать, а условий для этого нет.

Но позволить себе аренду дополнительного жилья могут далеко не все, поэтому в других квартирах дети жить продолжают. Об этом свидетельствуют коляски в парадной.

- Писали в районную администрацию, нам пообещали провести газ по временной схеме. Но так и не сделали этого, объяснив в итоге, что изменить проект газовой схемы невозможно, - разводят руками жильцы.

Между тем, квитанции на оплату газа продолжают поступать. В пресс-службе «Петербургрегионгаза» нам пообещали, что в ближайшее время жильцам дома сделают перерасчёт. 

А вот как долго продлится этот абсурд, никто сказать не может. Представитель администрации Адмиралтейского района Александр Сорокин подтвердил, что собственница 24-й квартиры на контакт с кем-либо отказывается идти категорически. Чиновники подали на затворницу в суд, чтобы обеспечить, наконец, доступ в её жильё. «АиФ» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах