Примерное время чтения: 3 минуты
163

В Генплане есть, а в планах нет? Что хотят построить на набережной Смоленки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 21/02/2024
Детская площадка или апарт-отель? Вот в чём вопрос.
Детская площадка или апарт-отель? Вот в чём вопрос. / Жанна Данилова / АиФ

Жителей Васильевского острова заверили, что у них под окнами не вырастет очередной апарт-отель, а будет школа к 2030 году. Между тем городская администрация сообщает, что в бюджете Санкт-Петербурга такая постройка вообще не запланирована.

spb.aif.ru продолжает следить за ситуацией на набережной реки Смоленки, где жители опасаются остаться без единственной детской площадки, детского сада и спортивного сооружения, которое было запланировано здесь в новом Генплане. Сами граждане предполагают, что на территории бывшего стадиона «Калининец» собственник участка хочет построить апарт-отель и просто выжидает время, когда вся история затихнет.

Обещают школу

Напомним, что конце прошлого года жители, соседствующие с незастроенным участком, провели собрание и договорились, что обратятся за помощью во все инстанции, чтобы отстоять спортивное назначение земельного участка, сохранить единственную детскую площадку и небольшой двор. В ответ они услышали, что здесь построят школу.

«Необходимо отметить, что отображение на картах Генерального плана Санкт-Петербурга планируемого для размещения объекта регионального значения в области образования «общеобразовательная организация на 825 мест и более» со сроком его реализации до 2030 года исключает возможность иного использования указанной территории», – сообщили в комитете по градостроительству и архитектуре.

Однако горожане по-прежнему встревожены.

«Уже уничтожается существующая инфраструктура. И, как мы считаем, в интересах застройщика, который, по нашей оценке, ранее пытался обмануть и город, и жителей. Если бы нам объяснили, что происходит, как будут объединять участки и что они с детскими площадками собираются делать, мы, наверное, не стали бы спорить. Выглядит так же, как и с предыдущей попыткой построить апарт-отель, замаскированный под спортивную базу», – отмечает местная жительница Марина Королёва.

Ни денег, ни проекта

«Все инстанции твердят, что закрепление школы на данной территории исключает возможность постройки чего-либо другого, но так как земля в частной собственности, то построить её может только собственник земли. При этом в настоящее время отсутствует и проект школы. Деньги на школу в бюджете не запланированы, нет и плана по урегулированию имущественно-правовых вопросов. То есть вопрос постройки школы гипотетический, так как собственнику нужно будет забрать ещё 4 соседних участка – там, где две детские площадки и гаражи. А сделать это крайне непросто. Таким образом, мы видим, что строительство школы на данном участке даже теоретически крайне затруднительно», – комментирует ситуацию юрист Полина Кайдалова.

Более того, в данной локации уже есть две школы, и, по её мнению, строительство новой на 825 учеников именно здесь выглядит нецелесообразным.

То, что денег на проект не выделено, подтверждено и в официальном ответе из Смольного на обращение депутата Госдумы Сергея Миронова. В письме, которое было отправлено политику, сообщалось, что решение о подготовке документации по планировке территории отсутствует. Мероприятия по проектированию и строительству школы здесь за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга не предусмотрены.

«Мы уже видели, как под видом спортивной базы собственник хотел построить 13-этажные апартаменты. Нам просто повезло, что мы вовремя узнали и смогли противостоять этому беззаконию. Пока на нашем фронте затишье. Будем думать, что делать дальше. Большое количество людей в нашей округе высказывается за сохранение стадиона, но никто не хочет нас услышать», – разводит руками Кайдалова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах