Автор идеи и исполнительница сразу нескольких ролей - актриса Илона Маркарова. Режиссёр - Джулиано ди Капуа, итальянец из Швейцарии, живущий в Петербурге вот уже 18 лет. В 2008-м вместе с Илоной основал «Театро», спектакли которого (особенно «Монологи вагины») вызвали широкий общественный резонанс. Но «Жизнь за царя» - беспрецедентное явление. Трудно вспомнить, когда наши театры обращались к теме революционной борьбы.
Позитивная энергия
Илона Макарова: - Наш театр всегда интересовали социальные темы. Мне захотелось исследовать, когда и в каких обстоятельствах человек решается на террористический акт. Волею судьбы вышла на такую личность, как Вера Фигнер, революционерка, просидевшая 20 лет в одиночке Шлиссельбургской крепости. Сначала хотела сделать спектакль о ней, но потом поняла, что в организации «Народная воля» было немало таких же потрясающих людей. Спектакль построен по документам, письмам, воззваниям, «последним словам» подсудимых. Получается 20 персонажей, которых играют четыре артиста.
Мы не читаем историческую лекцию, надеюсь, спектакль подвигнет зрителей на то, чтобы поразмышлять самим. Есть ярлыки, что вот эти сумасшедшие народовольцы убили хорошего царя Александра Второго. Спектакль не говорит о том, что это - хорошие, а это - плохие. Мы представляем героев с максимальной достоверностью, раскрываем их души и порывы. У этих людей не было жажды наживы или славы. Они хотели служить народу. Совесть не позволяла сидеть в дорогих ресторанах или прохлаждаться на водах в Швейцарии. Целое поколение пошло в народ, чтобы учить грамоте, просвещать, лечить, а их обвинили в революционной пропаганде.
Елена Петрова, «АиФ-Петербург»: - Но ведь народовольцы считаются первыми террористами в России?
- В письмах члены партии объясняли, что если бы был возможен диалог с властью, отказались бы от террора. Но за мирную просветительскую деятельность их сажали в тюрьмы, ссылали.
Поразительно, что в России мало что меняется. Это рождает мысль о том, что опять могут появиться люди, которых интересуют не слава и деньги, не собственный «пиар», а искреннее желание что-то сделать для народа.
Сейчас многие боятся терроризма, кричат о революции. Ну а та же Вера Фигнер, которая вышла из заключения в 47 лет и дожила до революции, писала: «Что толку, если снова угнетённые сядут на место бывших властников? Они сами будут зверьми, даже, может быть, худшими… Надо начать серьёзную и воспитательную работу над собой… Когда человек поймёт в человеке, что он высокая индивидуальность, что он большая ценность, что он свободен так же, как другой, только тогда совершится духовная революция и навсегда отпадут заржавленные цепи».
Мрачные страницы
- Джулиано, каково вам было погружаться в мрачные страницы русской истории?

Вот если бы мы делали спектакль про сегодняшних гаишников и таможенников - история была бы мрачная. Потому что они действуют ради наживы, а те ребята были одухотворёнными, озарёнными идеей и великой целью образовать Россию. Учителя, врачи, инженеры - они пошли в глушь и грязь, чтобы помочь народу. А на них обрушились с гонениями.
- Почему вы назвали спектакль «Жизнь за царя»? В опере Глинки у названия ведь совсем другой смысл.
- Летом мне предложили поставить Глинку в рамках проекта «Опера для всех». Я оказался занят и сделать не смог. Но название в голове застряло. У нас оно, действительно, имеет противоположный смысл. Но если помните, у Глинки вначале было - «Смерть за царя», а потом решили, что это звучит мрачно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть