113

Эмма Лавринович: «Певцов, собирающих залы, - единицы!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2009

- Мы постоянно слышим о кризисе, но я как руководитель государственной организации считаю, что очень многое зависит от коллектива, от желания работать, - говорит Эмма Лавринович, которая руководит БКЗ вот уже 37 лет. - В этом году нам не выделили финансирование на ремонт, но мы не пошли просить, а все, заработанное за сезон, потратили на ремонт. Он еще продолжается - люди работают по ночам. Сейчас, не прекращая концертной деятельности, реставрируем искусственный мрамор пола в фойе, колонны, стены.

Покурить в рукав

- Стало традицией, что в нашем зале звезды отмечают дни рождения. Такого нет ни в одном концертном зале страны! Ведь день рождения проводят с близкими. И если артист оставляет все и едет из Москвы к нам - это говорит об отношении к городу, о любви к нему, зрителям.

В прошлом году Сережа Безруков свое 35-летие отмечал не в Москве, а у нас. В этом году хотим устроить праздник дня рождения Димы Харатьяна.

Юбилейный концерт только что дала группа «Воскресенье», 11 октября отметит 25-летие «Наутилус Помпилиус»,

30-го будет уникальный концерт, посвященный 20-летию «Пушкинской, 10».

А 17 октября у нас будет концерт Валерии, вокруг которого возникла странная шумиха. Администраторы по ошибке объявили два концерта, еще и 18-го. Мы быстро спохватились и убрали эту информацию. Однако пошли слухи, что у Валерии так плохи дела, что пришлось отменить концерт. Глупость!

Ну, а возвращаясь к зрителям, скажу, что за годы моей работы вижу изменения к худшему: раньше в гардеробе снимали сапоги, надевали туфли. Сейчас человек может во время концерта выпить банку пива, которую пронес в кармане, и бросить ее на пол. Однажды я увидела, что в середине ряда сидит мужчина и курит в рукав! Культура падает, а без нее ничего невозможно.

Химические звезды

- Когда начинаешь делать очередную программу, понимаешь, как мало артистов, которые собирают зал. Сколько «Фабрик» прошло, а появилась ли хоть одна звезда? Сегодня пробивается тот, у кого есть богатые покровители. Снять клип стоит 50-70 тысяч долларов, причем современная техника позволяет из безголосого сделать звезду, но вот выходит артист на сцену и - провал полный: энергетики нет, голоса нет, таланта нет, и уходит эта «химическим путем» полученная звезда под стук собственных каблуков.

Сегодня таланту пробиться трудно, а в советское время это было возможно. За Леонтьевым никто не стоял, за Пугачевой. Они свою карьеру сделали сами. Ну а мы решили искать талантливую молодежь в Петербурге и задействовать в своих программах. Начали смотреть претендентов.

И еще - важно удержать таланты в городе. Как только появляется личность - раз, и уже в Москве! А я преклоняюсь перед Пьехой, Розенбаумом, Боярским, которые могли уехать, но остались преданны городу.

Класс Пугачевой

- Петербуржцы уже обратили внимание, что у БКЗ построен новый кассовый павильон. Старый строился как временное сооружение. Инвесторы предложили его снести и на этом месте построить новое здание, в котором будут наши кассы, а на следующих этажах - гостиница для артистов. Сократятся расходы по транспорту, да и все коллективы питаются у нас в кафе. Как-то мне в кабинет звонят: Алла Борисовна подъехала и пошла прямо в кафе. Пугачева встала в очередь, купила первое, второе. Когда я влетела, она спросила: «А что ты пришла? Я сама проверю, как питаются мои артисты». Все попробовала и сделала вывод: «Класс!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах