Примерное время чтения: 9 минут
249

Светлана Светличная: «Я не раз получала подтверждения тому, что душа бессмертна»

Светлана Светличная известна зрителям по фильмам «Мне 20 лет», «Новые приключения неуловимых», «Стряпуха», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», но главным образом все-таки по «Бриллиантовой руке», где она сыграла маленькую, но очень заметную, а по тем временам шокирующую своей смелостью роль.

Молодые зрители знают Светличную в основном по роли мамы-призрака в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня. Как я полюбила». Чем живет сегодня любимая многими актриса? За ответом автор этого материала отправилась к ней в гости.

Светлана Афанасьевна встретила меня на пороге своей квартиры в не­обыкновенно эффектном наряде, подчеркивающем прекрасно сохранившуюся фигуру актрисы и ее по-прежнему красивые стройные ноги, но главное – ее ощущение собственной красоты и неотразимости. Первое, что она показала – свою фотосессию, переложенную на диск. Пожалуй, такой утонченной, элегантной и загадочной она не была ни в одной роли.

Светлана Светличная: – Я назвала бы эту фотосессию «Возрождение», – прокомментировала увиденное мною актриса. – Понимаете, когда актера начинают забывать, то он начинает увядать, и не только физически. Некоторые не выдерживают этого, спиваются, сходят с ума…

Я рано овдовела, потом потеряла младшего сына, двадцать лет не снималась… Но несколько лет назад снялась в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня. Как я полюбила», а вскоре после этого стилист Руслан Татьянин попросил меня «быть его музой». Ему предстояло принять участие в съезде визажистов и парикмахеров, и он хотел, чтобы я открывала его блок. Это, конечно, польстило мне, но я была уверена, что он опоздал, о чем сразу и сказала. «Нет, – уверял он. – Я видел «Богиню», и я знаю, что не опоздал. Мне нужны ваши глаза, а остальное пусть вас не тревожит, это дело техники».

Я согласилась попробовать. И сразу моя жизнь изменилась: пришла художник по костюмам, принесли ткани, начали рисовать, примерять … А теперь думаю: какая я молодец, что согласилась! Я так устала от этой вечной актерской зависимости: будет роль или не будет, примут зрители или не примут… А теперь я чувствую себя независимой, красивой, уверенной, чувствую, что меня ждут, хотят видеть и относятся с уважением. Мы с Русланом продвигаем друг друга, и от этого хорошо нам обоим.

«AиФ»: – Светлана Афанасьевна, какие впечатления остались у вас от работы в фильме «Богиня. Как я полюбила»? Читала, что результат вам не понравился…

С. С.: – Я до конца дней буду благодарна Ренате, что она согласилась с художником Рустамом Хантабовым, который посоветовал ей пригласить на роль мамы-призрака именно меня. Рената позвонила, я получила сценарий и поняла, что там такой «сюр», с которым я никогда прежде не работала. Но это все равно был материал о человеческих взаимоотношениях, и я согласилась.

Когда мы встретились, Рената явно не ожидала увидеть меня в такой форме, «просверлила» взглядом, спросила, чем я сейчас занимаюсь, попросила что-нибудь прочитать. Я с удовольствием прочитала Волошина. Потом мы пошли выбирать костюмы, и оказалось, что обе представляем маму-призрак в красном платье. Когда мы начали работать, у меня было ощущение, что попала к Феллини, и я летала. В процессе съемок «Богини…» Рената позволяла мне импровизировать, и у меня сложился образ, который я ожидала увидеть на экране. Но… этого не произошло, она меня «порезала», и я обиделась.

Впрочем, сейчас, когда прошло время, я понимаю, что она была права. Я бы на ее месте сделала то же самое. А молодежь потом бегала за мной в метро, у меня просили автограф, говорили, что в восторге от фильма. Они ведь видели только то, что «вошло», и, видимо, этого оказалось достаточно.

Быть в форме

«AиФ»: – Вашей великолепной физической форме могут позавидовать многие молодые актрисы...

С. С.: – Был период, когда я заметила, что ем то же, а все «идет в талию», да и чувствовать себя стала хуже, и я посадила себя на строжайшую диету. После шести часов с тех пор не ем вообще. Сохранять одну и ту же форму очень выгодно: вещи могут служить много лет.

«AиФ»: – Во времена, когда с одеждой в магазинах было плохо, вы создавали сами не только платья и костюмы, но и шляпки. Шьют многие женщины, но шляпки… Как и из чего?

С. С.: – Я могла использовать как основу очень дешевую шляпу, даже купленную в магазине «секонд-хенд». Стирала, сушила на банке или на кастрюле, а потом брала ножницы и вырезала «маленькую шляпку» – той формы, которую диктовала моя фантазия и настроение. Потом могла приколоть брошку или украшение, сделанное из обрезков другой шляпки… Правда, сейчас, когда Руслан делает мне необыкновенно красивые прически, шляпки уже не так актуальны.

Раба любви

«AиФ»: – Светлана Афанасьевна, извините за слишком личный вопрос: столько написано о ваших многочисленных романах. Что из этого правда, а что – ложь?

С. С.: – Да, я влюбчивый человек. В своего мужа (актер Владимир Ивашов. – Прим. ред.) я влюбилась, увидев его в фильме «Баллада о солдате». Но и потом я влюблялась. Ну как было не влюбляться? Например, во время поездки в ФРГ от меня был без ума один тамошний журналист. Мы с ним плавали в бассейне и три раза поцеловались в коридоре. И ничего я в этом предосудительного не вижу! Я считаю, что женщина создана для любви. Конечно, я была избалована мужским вниманием.

А какой у меня был заботливый и любящий муж! Когда я возвращалась из поездок, он встречал меня празднично накрытым столом, шампанским, цветами… Мы всегда привозили друг другу подарки из-за границы и иногда очень точно угадывали желания друг друга.

А сейчас меня балуют друзья Руслана. Всегда приходят с цветами. На Новый год  подарили мне новый чайник. Заметили, что у старого крышка сломалась, и – подарили. Один из них нашел специально для меня великолепное стихотворение. А с Русланом мы вообще стали как родные!

«AиФ»: – В лице Руслана вы как будто обрели сына…

С. С.: – Да! Когда мы с ним познакомились, ему было 33. Олежке (младший сын Светличной. – Прим. ред.) было столько же, когда он ушел… Руслан такой восторженный, такой романтичный… Я думала, такие давно вымерли, однако и его друзья – такие же. Правда, нашлись злопыхатели, которые звонили мне и намекали, будто я сплю с этими мальчиками. О нас, актерах, много гадостей выдумывают и пишут, но это грех большой – ложь, и каждый за свои грехи ответит…

Искусство прощать

«AиФ»: – К вере в Бога вы пришли уже в зрелые годы?

С. С.: – Да нет, еще в детстве бабушка втайне от родителей (они были коммунистами) меня и крестила, и в церковь водила. Мне с тех времен очень нравится запах ладана. Я не раз получала подтверждения тому, что душа бессмертна. Когда не стало Володи, на 40-й день я проснулась и первый раз ощутила какую-то радость. Откуда, думаю, она? Все сорок дней были очень тяжелыми, я каждый день ходила в разные храмы, подавала записки, стараясь помочь мужу совершить переход из одного мира в другой. И вдруг почувствовала, что он меня обнимает. Я спросила: «Это ты?» – «Да, я». – «Как ты там?» – «Светка, считай, что чемодан уже собран. Береги детей и знай, что я тебя очень люблю». Это был не сон, я была в полном сознании. Вбежал наш пес Фил, неимоверно радостный, видимо, и он тоже видел любимого хозяина. Стала рассказывать Олежке, а он говорит: «Мама, он и у меня был, попрощался». Так что у меня нет сомнений, что мы здесь временно. Когда это осознаешь, то меньше делаешь гадостей и глупостей... Постепенно я научилась признавать свою неправоту, просить прощения и прощать по-настоящему.

«AиФ»: – Многим людям это трудно – научиться прощать. Что помогло вам?

С. С.: – Раньше я годами носилась со своими обидами, прокручивала их в голове, страдала от этого. А потом поняла, что из-за этого теряю здоровье. Я как бы получила свыше подсказку, что нужно простить и успокоиться, что жизнь должна продолжаться за счет светлых моментов. И когда я всех простила, мне стало хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах