305

Творческий клуб неформалов. Легендарному «Сайгону» исполнилось бы 50 лет

George Shuklin / Commons.wikimedia.org

50 лет исполнилось со дня открытия знаменитого «Сайгона» на углу Невского и Владимирского.

На самом деле это был кафетерий находящегося в этом доме ресторана «Москва», но к нему накрепко приклеилось имя «Сайгон». Почему? Никто точно сказать не может. Место быстро стало очень популярным, ведь в те времена даже на Невском мало где можно было выпить кофе, разве что бочковой, с молоком. А здесь варили чёрный, «из атоматов». Маленький кофе стоил 13 копеек, двойной – 28.

В кафе всегда было многолюдно, стояли очереди. Здесь стали собираться представители андеграунда – пойти-то больше было некуда, и «Сайгон» стал творческим клубом. Здесь бывали практически все – знаменитые ныне поэты, музыканты, художники, артисты, барды, прочие неформалы, а также те, кто спекулировал книгами (книг было недостать), фарцовщики. Здесь велись философские беседы, делились новостями «культурной жизни», распространяли информацию о «подпольных» концертах и выставках. Поговаривали, что за посетителями приглядывают сотрудники КГБ…

«Обычная» публика приходила не только выпить кофе, но и «поглазеть». Жизнь в «Сайгоне» кипела с утра до вечера.

Съемочная группа «АиФ. Народного телевидения» опросила прохожих на Невском проспекте, знают ли они, что находилось раньше в доме №49.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах