aif.ru counter
55

Свободно. Бесплатно. Современно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 03/11/2010

Говорят, мы стали меньше читать. Между тем одна из старейших районных библиотек Санкт-Петербурга сегодня обслуживает 11 тысяч читателей и насчитывает более 100 тысяч посещений в год.

- В 16 библиотеках Калининского района очень много новинок, - рассказывает директор ЦБР Светлана Крылова. - Существует централизованный электронный каталог, который позволяет найти книгу в любой из библиотек Санкт-Петербурга. Есть возможность доставить нужную книгу в библиотеку, где посетителю её удобнее прочитать. Кроме того, у нас созданы все условия для плохо слышащих и незрячих людей. Новейшая техника позволяет им читать любые произведения! А мы всеми силами боремся с заблуждением о том, что в библиотеке уныло. Посмотрите, какая у нас красота, светло и просторно!

Вот уже почти 10 лет в Центральной библиотеке Калининского района действует клуб «Читаем вместе». В него входят в основном самые уважаемые посетители библиотеки, ветераны.

- Заседания проводятся каждый месяц, - рассказала «АиФ-Петербург» руководитель клуба Валерия Шудрина. - Это циклы лекций, выставки, концерты. На протяжении всех этих лет мы ни разу не повторялись, каждый раз - новые темы и исполнители. По уже сложившейся традиции участники клуба общаются в неформальной обстановке за чашечкой чая. Пожилым людям очень важно общение, возможность поговорить на разные темы с единомышленниками. Костяк клуба - около 60 человек. На некоторые слушания к нам приходит более 100 человек. Приносим стулья со всей библиотеки, и всё равно их не хватает! А на сегодняшний юбилей многие пришли с цветами и подарками.

Посещают библиотеку и совсем маленькие читатели. Олесю и Виолетту привела мама. Девчонки весело бегали вокруг стеллажей и выбирали для себя интересные книжки.

- Приучаю дочерей к чтению с детства, - говорит Елена Огур. - Считаю, что чтение художественных произведений в Интернете - это всё-таки не то.

Двери библиотек Калининского района, как и десятилетия назад, всегда открыты для всех, кто любит книгу, стремится к знаниям, жаждет общения с единомышленниками. И, несмотря на богатую 110-летнюю историю, библиотека им. Белинского продолжает искать всё новые формы общения с читателями.

Из истории

Начиналось все в конце XIX века, тогда группа петербургских благотворителей обратилась к городскому голове В. И. Лихачёву с предложением открытия бесплатных читален. Имеющиеся в городе библиотеки были недоступны для широких масс. На создание читален из государственной казны выделили немалые по тем временам средства - 4 тысячи 600 рублей. Открытие первой читальни, посвящённой памяти Пушкина, состоялось 24 ноября 1887 года и стало заметным событием в жизни Санкт-Петербурга. На рубеже веков в Петербурге насчитывалось уже семь народных бесплатных читален. 29 октября 1900 года на Безбородкинском проспекте в доме № 21 (ныне Кондратьевский пр.) открылась библиотека, которой присвоили имя В. Г. Белинского. Сначала читатели пользовались книгами только в помещении библиотеки. Но уже через год началась выдача книг на дом. В 1920-х книжный фонд читальни составил уже 8667 изданий. В Великую Отечественную войну во время блокады библиотека серьёзно пострадала от бомбёжек, но не закрылась. После окончания войны библиотека буквально за год полностью восстановила свою деятельность. А к 1948 году численность фонда библиотеки перевалила за 40 тысяч томов.

Сегодня фонд библиотеки составляет более 160 тысяч экземпляров. За год обслуживает 11 тысяч читателей, общее число прочитанных посетителями книг - более 250 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах