267

Love, Peace and Freedom: поклонники отмечают день рождения Джона Леннона

В центре неформального искусства «Пушкинская ,10» есть улица Джона Леннона и офис «Храма Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона». Здесь же живет самый знаменитый битломан России. Ласковый голос, улыбка, смеющиеся глаза — это Коля Васин, отец питерской битломании. Этот уникальный человек за свою жизнь собрал такое количество материалов о «The Beatles» и настолько хорошо изучил творчество великой группы, что про него с уверенностью можно сказать: он знает о «битлах» всё.

Для Васина день рождения кумира - событие поважнее своего собственного.

Его дом-музей – это небольшая комната, по центру стоит круглый стол, уваленный самодельными штуками. Со всех сторон, и даже с потолка, на вас смотрит легендарная четверка – Джон, Пол, Джордж и Ринго. Справа полки с тремястами книгами о «Битлз», все пластинки и диски из Англии и Америки. А главный экспонат коллекции – это фирменная пластинка «The Beatles» и автограф самого Джона Леннона. Эта история произошла в 1970 году, когда Коля Васин решил поздравить кумира с 30-летием. Он отправился на Главпочтамт и 5 октября 1970 года отправил Леннону телеграмму с поздравлением, за что заплатил 5 рублей 45 копеек. Как ни странно, телеграмму приняли, а через пару месяцев из Лондона Коле пришла посылка с пластинкой и автографом Джона Леннона. И это при том, что «Битлз» в то время была в Советском Союзе под запретом.

Вот уже 20 лет Васин и его друзья несут идею строительства «Храма Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона». Это должно быть 9-эти этажное здание в виде скалы неправильной формы, а над ней два вращающихся шара – шар Любви и шар Мира. Местом для Храма должно стать устье реки Смоленки, рядом со станцией метро Приморская. Васин уже много лет собирает деньги, пытается договориться со Смольным, пропагандирует свою идею всем и вся, но пока безрезультатно. Приезжавший к Васину пророк пообещал, что Храм будет построен через 10 лет. И Васин ждет, ни чуть не теряя надежду. По его словам, «там будет настоящий рай, много музыки и праздник души, ведь всё, что я делаю – это спасаю душу…», - заявляет он.

«Битлз» повернули наши мозги к свободе, дали нам Love, Peace and Freedom», - говорит Васин. И под этим подпишется хор миллионов людей во всем мире.

О свободе

 

«Скажи слово – и стань свободным. Скажи слово – и стань таким, как я», - Леннон в своих песнях говорил о том, что происходит вокруг – за окном или в соседней комнате. Смысл их был понятен даже тем, кто не знал языка, а многие, как Коля Васин, выучили английский только потому, что на нем говорил Джон Леннон.

«Свобода» по Леннону – это свобода, которая начинается внутри каждого человека. Свобода духа, творчества, того, что ты любишь и делаешь, свобода от предрассудков и чужих мнений. Леннон в своих интервью объяснял это так: «Все дети рисуют и пишут стихи, но чаще всего бросают примерно лет в 12. Ведь именно тогда появляется какой-нибудь человек, который говорит: "Ты бездарь". Именно это нам говорят постоянно: "Ты не умеешь, ты не талантлив, у тебя не получается". Людям навязали это, они думают, что не могут поступать по-своему. Мы хотим сказать, что никто не ограничен никакими рамками, все вы гении, все были художниками и музыкантами, пока какой-то говнюк не сказал: "Ты должен заниматься резьбой по дереву, а ты занимаешься резьбой по металлу, а у нас тут нет места для литографии».

О мире

 

«Ты говоришь мне о революции? Ну-ну, все мы хотим изменить мир. Ты говоришь мне, что это и есть эволюция? Ну да, мы все хотим изменить мир. Но когда ты начинаешь болтать о разрушении, можешь на меня не рассчитывать».

Тема мира в песнях Леннона тесно перекликается с другой темой – революции. Джон Леннон ненавидел условности, по которым устроен мир, презирал разделение людей на богатых и бедных, не верил в религию не из-за Иисуса Христа, а за его «лживых последователей». Он был просто за «мир во всем мире», говорил «Дайте миру шанс», за что и снискал любовь такой неформальной прослойки 60-х, как хиппи, пропагандировавших пацифизм.

«Ты говоришь, у тебя есть реальное решение? Что ж, покажи нам свой план. Ты просишь меня внести свой вклад? Что ж, все мы делаем то, что можем. Но если ты просишь денег для людей, которые полны ненависти, я скажу тебе – придётся тебе подождать, братец…»

О любви

«Это слово – любовь. Поначалу я понимал его неправильно, но теперь я вижу - это отличное слово! Я слышал, как его произносят, я встречал его в хороших и плохих книжках… Теперь я доверяю своему чутью. Я хочу каждому подарить свет… Дай этому слову шанс, это не просто слово - это путь. Это единственное слово – любовь»

У писателя Сомерсета Моэма есть фраза: «Человек, о котором сложена легенда, получает паспорт на бессмертие». Жизнь и смерть Джона Леннона уже сами по себе стали легендой, по одной из которых, он вовсе не умер, а спрятался на каком-нибудь острове, и живет сейчас тихой спокойной жизнью. Вот и Коля Васин верит в то, что в день, когда будет построен «Храм Мира, Любви и Музыки имени Джона Леннона», тот обязательно к нему приплывет...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах