343

Cюрпризы Царского Села. Зеркальные пруды, башня и гроты к дню рождения Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2012
Фото ГМЗ «Царское Село»

Замок - детям

Знаменитой Камероновой галерее больше двух веков. Но ещё ни разу капитально не ремонтировались находящиеся под ней гроты. После войны они и вовсе оказались заваленными землёй и мусором. Когда его вынесли, открылась часть гротов, о существовании которых никто даже не подозревал!

Однако старинные кирпичные своды были в таком состоянии, что грозили обрушиться. Реставраторы их укрепили, и в конце мая гроты будут открыты для посетителей. Здесь, как и во времена Екатерины Второй, установят скульптуру.

Ведущую на Камеронову галерею Большую парадную лестницу, украшенную статуями Геркулеса и Флоры, отреставрировали к 300-летию Царского Села. А вот с Овальной лестницей проблемы оказались посложнее. Она держалась буквально на честном слове: стены отклонились от вертикали, сам кирпич разрушился. Но разбирать лестницу до основания не хотели, чтобы не повредить сохранившиеся мраморные ступени, туфовую облицовку. Приняли беспрецедентное решение: отделить туф от стены, и, не повреждая облицовку, буквально по несколько штук вынимать кирпичи, заменяя новыми. Сейчас эта уникальная операция завершена. Овальная лестница полностью сохранила старинный облик.

Павильон «Белая башня» пока в лесах, но реставрационные работы близятся к концу. Эта почти 38-метровая «высотка» появилась в Александровском парке в 1827 году. Башня входит в ансамбль средневекового рыцарского замка. Он окружён земляными валами, на которых стояли пушки, и рвом, попасть внутрь можно через декоративный руинный мост и ворота с караулками. Снаружи замок защищает ещё и земляная крепость.

Комплекс был возведён для детей Николая Первого. Здесь они занимались военными и гимнастическими упражнениями, ведь на территории стояла мачта с верёвочными лестницами, сетка для прыганья, гигантские шаги.

После завершения реставрации в «Белой башне» начнёт действовать детский музейный центр. На одном из этажей разместится интерактивная экспозиция, на которой всё можно будет трогать руками. На другом с помощью современных технологий совершить путешествие в средневековый город. Ну, а поднявшись на высоту 38 метров - окинуть взором окрестности Царского Села. Вид прекрасный!

Трясучий мостик

В Александровском парке уже можно увидеть восстановленный Висячий, или Трясучий мостик через Крестовый канал. Он появился здесь в 1825 году и считается первым арочно-подвесным в России! Мостик состоит из металлической арки длиной чуть больше 12 метров и шириной - 80 сантиметров. Настил сделан из лиственницы. Сооружение упирается в гранитные устои и висит на тросах.

Разрушенный в войну мост был восстановлен в 1949 году, его неоднократно ремонтировали. Но в 2003-м, в связи с аварийным состоянием, разобрали и перевезли в мастерскую.

И вот лёгкая металлическая конструкция вновь повисла над водой. На мостике очень эффектно фотографироваться. Но только не группами! Он может выдержать одновременно не более пяти-шести человек.

А в Екатерининском парке реставрируются Зеркальные пруды, расположенные неподалёку от дворца. Они появились здесь в 1720-х годах. По вкусу владельцев дворца в XIX веке вместо двух прудов сделали три: круглый в обрамлении двух полулунных. В 1960-х годах прудам вернули исторический облик, стены одели гранитом, но вот дно оставили земляным. В результате началось заиливание, вода цвела, водоотводная система забивалась. Начали разрушаться и гранитные стенки. Сейчас оба пруда расчистили. Но вот бетонными плитами уложат дно пока только одного. На следующий год - второго. Реставраторы обещают, что поглядеться в Зеркальные пруды можно будет в День рождения Петербурга, 27 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах