457

Андрей Смирнов (телеканал «Санкт-Петербург»): «Телепроцесс кипит и бурлит!»

Фото предоставлено телеканалом «Санкт-Петербург»

SPB.AIF.RU: - Андрей, расскажите, почему вы решили создать программу «Окно в кино» именно на телеканале «Санкт-Петербург»?

- На самом деле, в этом нет ничего удивительного! Я работаю на телеканале «Санкт-Петербург» с первого года его существования - Может, сейчас петербуржцы уже и не помнят, но его запуску предшествовала рекламная кампания: по всему городу красовались баннеры со слоганом «Настоящее ленинградское кино». То есть мы сразу заявили, что трепетно относимся к этому виду искусства. И на нашем канале можно увидеть уникальную подборку киностудии «Ленфильм» и картин, снятых другими местными кинокомпаниями. К тому же телеканал «Санкт-Петербург» помимо подборки российских кинолент показывает «Золотую коллекцию» - классику мирового кино с участием величайших звёзд: Элизабет Тейлор, Катрин Денёв, Одри Хэпберн и многих других.

SPB.AIF.RU: - Как часто будет выходить программа? В какое время?

- Программа «Окно в кино» - еженедельная. Новый выпуск выходит в рамках Дневного вещания телеканала «Санкт-Петербург» - «День города» в 14.15 каждую пятницу, а повтор - по понедельникам также в 14.15.

SPB.AIF.RU: - Каждый выпуск программы - посвящение отдельной теме или это мультитематическая передача?

- «Окно в кино» ставит своей целью рассказать не только о киноновинках или дать экспертную оценку фильмам, а еще показать киножизнь Северной столицы, в этом, наверное, и заключается главная особенность нашей программы. Именно поэтому в передаче «Окно в кино» есть и интервью с петербургскими кинодеятелями: актёрами, режиссёрами, киноведами. Кстати, в Петербурге живёт масса авторитетных на весь мир киноведов и кинокритиков, даже выросло уже совершенно новое поколение. Всех их мы с удовольствием приглашаем в нашу программу и прислушиваемся к их мнению относительно разных фильмов: новых и старых. А про старые фильмы у нас есть специальная рубрика «Кинодата», в которой мы рассказываем о знаковых событиях в мире кино: юбилей фильма, кинозвезды и т. п.

SPB.AIF.RU: - Как вы в целом относитесь к современному кинематографу - кого бы из режиссёров России и иностранных мастеров вы выделили бы в первую очередь? Почему?

- Вот лично я - адепт так называемого «независимого кино» (на него принято навешивать ярлык «арт-хаус»), причём и американского, и европейского, и российского. Смотрю ли я блокбастеры или мейнстрим - конечно, особенно если там играют мои любимые актёры. Что касается отечественного кинематографа, не мне вам рассказывать, какой кризис он пережил в 90-е, и как сейчас пытается выбраться из него. На мой взгляд, российскому кино предстоит большая и трудная дорога. Но ни в коем случае не надо пытаться догнать и обогнать Голливуд. Он живёт по своим законам и не надо пытаться его копировать: в итоге получается лишь пародия. Я вырос на знаменитых советских комедиях и детективах Рязанова, Гайдая, Меньшова, Говорухина. Что же касается иностранных режиссёров, то здесь я могу говорить бесконечно, поэтому просто ограничусь именами тех, за чьим творчеством активно слежу и методично отсматриваю новые работы: Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Френсис Форд Коппола, Стивен Содерберг, братья Каурисмяки и других.

SPB.AIF.RU: - Расскажите о том, как происходит подготовка к вашей передаче - где проходят съемки, делаете ли вы дополнительные сюжеты корреспондентов?

- В Петербурге, наконец-то, расширяется практика кинопремьер, когда кинотеатры вместе с прокатчиками устраивают настоящее событие перед выходом картины в прокат. Приглашают актёров, сыгравших главные роли, для встречи со зрителями - всё почти как в Голливуде! К сожалению, голливудские кинозвёзды приезжают только в Москву, но это нас не останавливает, и наши корреспонденты снимают кинопремьеры и в Петербурге, и в столице. Я сам часто снимаю эти сюжеты - мне нравится записывать интервью с интересными людьми. Вот недавно был на российской премьере «Люди в чёрном-3». В Москву приезжала целая команда создателей во главе с Уиллом Смитом. Подробности в нашей ближайшей программе «Окно в кино» на телеканале «Санкт-Петербург» 25 мая в 14.15. Ежедневно наши корреспонденты ищут события и темы, много тем и знаковых кинодат предлагаю я сам. Так начинается работа над сюжетами, интервью со звёздами и кинокритиками. В целом, наш телепроцесс кипит и бурлит!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах