150

Вкус путешествий. Что привезти из новогоднего турне по Балтике?

Фото: АИФ

К тому же то, что пьют наши балтийские соседи, рассказывает немало и об их традициях. Ароматный «Vana Tallinn», знаменитый Рижский бальзам или норвежский «Акевит» - у каждого города свой вкус.

Бальзам для Екатерины II

Малина, брусника, имбирь, а также березовые почки и корень валерианы. Пикантный аромат мускатного ореха и черного перца. Эти ингредиенты могли встретиться только в одном напитке, который считают одним из средств против депрессии - в Рижском бальзаме.

Эликсир, ставший визитной карточкой Латвии, состоит из 24 натуральных компонентов. Соединить эти все компоненты додумался аптекарь Абрахам Кунце еще в середине XVIII века. Согласно легенде, именно этот напиток, который тогда назывался «Бальзам Кунце», смог поднять на ноги захворавшую Екатерину II. Он избавил ее от колик. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. Начиная с 1789 года, в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка.

Считается, что именно керамическая бутылка позволяет сохранить чудесные свойства снадобья. Еще в XVIII веке бальзам хранили в непрозрачной глиняной посуде.

Интересно
Рижский бальзам Гёте считал «эликсиром молодости». Поэт воспел напиток в своей поэме Фауст.

Стоит отметить, что за столетия бальзам заметно «окреп». «Бальзам Кунце» не превышал 16 градусов, сейчас же темный напиток с горьковато-сладким вкусом имеет все 45 градусов.

Свой вкус рижское снадобье приобретает после того, как настоится в дубовых бочках. Лечебную настойку для бальзама в течение 32 дней настаивают в огромных дубовых кадках. Однажды напиток вошел в предназначенное для латвийских врачей ежегодное «Пособие по лекарствам». В издании говорилось, что якобы бальзамом можно лечить даже разные депрессивные состояния. Чаще же бальзамом «лечат» простудные заболевания.

Визитная карточка старого Таллина

Несмотря на название, ликер «Vana Tallinn» не такой уж и старый. Изобретенный в 1962 году напиток с ароматом рома пришелся по вкусу как мужчинам, так и женщинам, которые предпочитают напитки погорячее.

Одни любят употреблять его в чистом виде, наслаждаясь бархатистым вкусом, в котором улавливаются нотки корицы, ванили и цитрусовых масел. Другие добавляют пару ложечек ликера в кофе. В барах и ресторанах Эстонии вы также найдете множество коктейлей, сделанных на его основе. Прекрасная добавка, он придает напиткам незабываемый вкус. Например, если смешать ликер, белый ром и клюквенный сок, то получится коктейль «Холодные губы». С кофейным же коктейлем «Vana Tallinn» вы быстро согреетесь после прогулки по старому городу. Для приготовления разогревающего напитка потребуется ликер, горячий кофе и взбитые сливки, которые сверху можно посыпать шоколадной стружкой или корицей.

Пьяные ягоды Финляндии или мистический «Сахти»

Выбор алкоголя в Финляндии - непростая задача. Богатый ассортимент может поставить в тупик любого туриста-дегустатора. Тут главное не стараться попробовать все напитки за одну поездку, а растянуть удовольствие и вернуться в эту страну еще несколько раз.

Помимо известных брендов финской водки, российские туристы часто привозят ягодные ароматные ликеры с морошкой, клюквой, брусникой, или черникой.

Одним из самых древних финских напитков считается негазированное пиво Сахти. Считается, что напиток из злаков с использованием ветвей и ягод можжевельника варили еще 1200 лет назад.

По преданию, варить это пиво доверялось только женщинам, а рецепт настоящего Сахти передавался в семье от матери к дочери. Считалось, что этот питательный напиток обладал некоторыми лечебными свойствами. Интересно, что пиво раньше варили в… саунах, где стоял большой чугунный котел для приготовления зернового затора.

Поскольку сауна в верованиях древних финнов была связана с духами, варка пива превращалась в мистический ритуал.

«Акевит» - норвежская «живая вода»

Название этого напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода». Однако эта «вода» - «аквавит» или «акевит» - может достигать крепости до 50%.

Крепкий напиток традиционно производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Разбавленный до крепости 38-50 % спирт от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие.

Считается, что настоящий «Акевит», точнее «Линье-аквавит», должен как минимум два раза пересечь экватор, чтобы приобрести желтоватый цвет и бархатный вкус. Алкоголь, разливают по деревянным бочкам и отправляют «путешествовать» на суднах, следующих курсом Норвегия-Австралия. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким судном «Линье» перевозился через экватор.

Отметим, что более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, или о том, что он настаивался в молодых бочках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах