136

Не бизнеса ради, а удовольствия для. В Петербурге презентовали проект Futurum

Автор фото: Яна Раловец

Санкт-Петербург, 19 июня – «АиФ-Петербург». По задумке организаторов, проект станет международным эпицентром театров будущего. Проверить правдивость этого заявления зрители смогут только через несколько месяцев: официальное открытие намечено на осень 2013 года.

Танцы с огнем и человек-паук

Креативное пространство «Четверть» появилось в старинном особняке в переулке Пирогова семь месяцев назад. До этого здание пустовало семь лет. Основатели проекта провели в здание отопление и электричество и начали работать в тестовом режиме. Экскурсию по особняку для журналистов провел молодой человек в костюме архангела Михаила. Он рассказал, что дом поделен на две части. В левом крыле располагаются небольшие магазины, в которых можно купить практически все – от одежды до велосипедов. Правое крыло – творческое. В нем находятся шоу-румы, театральные и концертные площадки, фотостудии, галереи и мастерские.

Архангел Михаил провел экскурсию по помещениям, но пространство некоторых комнат так и осталось тайной. Автор фото: Яна Раловец

Всем помещениям здания необходим капитальный ремонт. Тем не менее, обваливающаяся с потолка и стен штукатурка придает пространству креатива. На первом этаже – бар и танцпол. Основная часть посетителей собирается именно здесь. Между этажами посетителей «Четверти» ждут необычные персонажи. Среди них можно встретить невесту, сидящую на пеньке или человека-паука – не из комиксов, а настоящего. Он ловко прыгает между этажами, цепляясь за перила лестницы. В большом зале, где будет располагаться Futurum, идет репетиция танца с огнем. В помещении по соседству кругами ходят мимы. Несколько дверей экскурсовод так и не открыл: тайна этих помещений сохранится до осени.

Пока проект только запускается, основная часть посетителей находится в баре или на танцполе. Автор фото: Яна Раловец

Больше, чем «On-театр»

По словам одного из инициаторов Futurum Сергей Хомченкова, проект станет первым независимым негосударственным театром, ориентированным на все, что происходит в Европе. «Проект будет основываться на трех принципах, - рассказал Сергей. – Мы будем сотрудничать только с независимыми театрами. Кроме того, театр должен быть авторским. Также нам нужна оригинальная концепция. Мы организовали проект сами, без помощи государства. Это будет уникальный центр театров будущего, в отличие от убыточных предприятий, которые сидят на теле государства».

В каждом зале репетирует отдельная театральная труппа. Мимам не сидится на месте: они без остановки передвигаются по всем помещениям «Четверти». Автор фото: Яна Раловец

Так, недавно власти закрыли «On-театр», а здание «Открытой сцены», в котором располагался молодежный коллектив, отдали театру «Мастерская» под руководством Григория Козлова. Организаторы планируют, что Futurum продолжит начинание своих коллег, но в более широком ключе. Планируется, что в рамках проекта профессионалы и полупрофессионалы будут обмениваться опытом. Образовательная часть будет заключаться в театрализованном лекториуме под названием «Исповедь эксперта». Создатели «Futurum» будут приглашать на проект экспертов в той или иной области. За час эксперт должен объяснить зрителям, зачем он занимается своей профессией, что в ней особенного и важного. Его речь будет сопровождаться музыкой, шумами или видеорядом.

Как отметил Сергей, несколько человек, в том числе и зарубежные эксперты, уже согласились принять участие в «Исповеди». Именно поэтому проект и называется международным. Правда, их имена пока держатся в секрете.

В главном зале всегда происходит что-то интересное, например, танцы с огнем. Автор фото: Яна Раловец

С «Ткачами» сравнивать нельзя

Среди коллектива проекта нет официальных должностей. «Мы работаем в одной команде, делаем одно дело, - объяснил куратор «Четверти» Роман Красильников. – Мы можем называться, как хотим. Я занимаюсь здесь всем – от покраски стен до организации каких-то мероприятий. Точно так же работают и все остальные. Мы просто группа ребят, которые создали новый креативный проект». По словам Романа, «Четверть» и Futurum нельзя сравнивать с популярным пространством «Ткачи» - по мнению куратора, в «Ткачах» делают бизнес, тогда как в «Четверти» просто занимаются тем, что нравится.

Конкретная должность есть только у актера театра (второй справа). Все остальные выполняют работу от покраски стен до организации мероприятий. Автор фото: Яна Раловец

Первые постановки зрители смогут увидеть только осенью, после официального открытия проекта. Организаторы пообещали, что цены на билеты будут демократичными. Репертуар будет рассчитан на зрителей от 16 лет. Один из театров, с которыми будет сотрудничать проект – экспериментальная группа «ТеатрMorph», известная в Петербурге своей экстравагантностью. На презентации проекта Futurum присутствовал один из актеров театра, Сергей Столбов. Однако никаких комментариев от актера журналисты добиться не смогли – по словам организаторов, он дал обет молчания. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах