Примерное время чтения: 4 минуты
1818

Первый военный музей. Что пришлось пережить Музею блокады Ленинграда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2014
Торжественное открытие состоялось 27 января 1946 года.
Торжественное открытие состоялось 27 января 1946 года. АиФ

В 1014-й день войны

Уже через полгода после прорыва блокады Ленинграда, в августе 1943-го, Военный совет Ленинградского фронта принял постановление «О сборе, учёте и сохранении мемориальных образцов оружия и боевой техники». Решено было сохранить для истории оружие героев Советского Союза, бойцов и подразделений, проявивших доблесть, а также трофеи. И вот когда ни в одной из стран ещё даже не помышляли о создании военного музея, в городе открыли выставку «Героическая защита Ленинграда». Произошло это 30 апреля 1944 года, в 1014-й день войны. Экспозиция разместилась в помещении бывшей Сельскохозяйственной выставки в Соляном городке. Успех превзошёл все ожидания: за первые полгода экспозицию посетили 220 тысяч человек. В августе 1945-го в сопровождении маршала Жукова её осмотрел бывший командующий союзников генерал Эйзенхауэр. В Книге отзывов он написал: «Музей обороны Ленинграда является наиболее значительной военной выставкой из всех, виденных мною».

В октябре выставку решили преобразовать в музей, увеличив число залов с 26 до 37. Кстати, по площади музей стал одним из самых больших в мире. Торжественное открытие состоялось 27 января 1946 года. Было собрано около 38 тысяч экспонатов: танки, самолёты, дальнобойные орудия, искорёженный взрывом снаряда трамвай. Рядом в витрине - окровавленные куски одежды, кошельки, документы и даже хлебные карточки - всё, что осталось от пассажиров. Были представлены более ста картин, фронтовых зарисовок, диорам, скульптур, личные вещи бойцов и жителей города. В музее показывали документальные фильмы, снятые в осаждённом Ленинграде и на фронте. Горожане приносили всё новые реликвии. Музей стал одним из самых посещаемых, уступая разве что Эрмитажу. 

Разгром

Проработал блокадный музей недолго - уже в 1949 году он оказался жертвой «Ленинградского дела»: очередной кампании сталинского террора, расправы с руководителями города. Кампанию возглавил секретарь ЦК партии Маленков. Он обвинил сотрудников музея в умышленном преувеличении страданий ленинградцев и фактов их голодной смерти. А в концентрации различных видов вооружения усмотрел… подготовку государственного переворота и покушения на жизнь товарища Сталина. По мнению Маленкова, портреты руководителей Ленинграда превышали по размерам изображения вождя и этим принижалась его роль в победе, хотя в каждом зале демонстрировались бюсты и портреты Сталина, а в «Зале Победы» - стоял его огромный монумент. Но всё это соседствовало с фотографиями трупов на улицах, что могло породить сомнения в полководческом гении генералиссимуса…

30 августа 1949 года из Москвы прибыла комиссия ЦК во главе с родственником Маленкова Дубининым. Он сразу направился в музей, прервал проходящую там экскурсию, выставил посетителей и объявил сотрудникам о закрытии. Посыпались обвинения: «Откуда вы набрали столько ужасов? Были, конечно, единичные случаи, но они не типичны. Временные трудности переживала вся страна. Никакой изоляции Ленинграда не было. Товарищ Сталин был всегда с вами». Сотрудникам объявили об увольнении, а затем над ними начались судебные процессы. Директору музея историку Льву Ракову вынесли смертный приговор, заменённый 25 годами тюрьмы. Он отсидел семь лет и был освобождён только в 1956 году.
Само здание музея было решено передать военно-морскому ведомству, экспонаты - распределить по другим собраниям. По воспоминаниям современников, во дворе музея жгли документы и фотографии, в залах разбивали скульптуру, сдирали живопись.

По горькой иронии музей был окончательно ликвидирован 5 марта 1953 года - в день смерти Сталина. 

Возрождение

Возрождение музея стало возможным только в перестройку. С предложением выступили известные учёные, деятели культуры, блокадники. В апреле 1989 года, через 45 лет со дня открытия и 40 лет со дня разгрома, исполком Ленгорсовета принял решение о восстановлении Музея обороны. Открытие состоялось 8 сентября 1989 года на старом месте в Соляном городке, но вместо 37 залов экспозиции выделили только два. Остальные помещения до сих пор занимает военно-морское ведомство. Музей ведёт огромную научную работу, растут его фонды, горожане до сих пор приносят блокадные реликвии и дневники. Но разве хватит трёх залов, чтобы достойно рассказать о подвиге ленинградцев и защитников города?

И вот, наконец, принято решение о строительстве нового здания. Сейчас власти ищут для него достойное место. Новый музей планируют открыть в 2018 году. Ну а часть экспозиции останется на своём историческом месте в Соляном городке. Она расскажет о трагической истории первого блокадного музея.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах