647

Молодые и популярные. В Петербурге назвали победителей премии «Живая книга»

Книга Жанар Кусаиновой получат продвижение в сети
Книга Жанар Кусаиновой получат продвижение в сети "Буквоед" / Яна Хватова / АиФ

Сеть книжных магазинов «Буквоед» учредила литературную премию «Живая книга», номинантами которой стали петербургские авторы, чьи книги вошли в топ продаж петербургской сети. Экспертному жюри было непросто определить победителя: произведения были написаны в разных жанрах и стилях. В итоге первое место было присуждено писательнице Жанар Кусаиновой за ее книгу рассказов «Мой папа курит только «Беломор». Свои рассказы девушка посвятила жизни простых людей, их радостям и переживаниям. 

Поддержка для молодых писателей

Сеть «Буквоед» неслучайно учредила ежегодную премию «Живая книга» - сейчас в стране проходит Год литературы. Организаторы решили поощрить молодых петербургских писателей. На основе продаж за прошлый год был сформирован список из десяти лучших книг, авторы которых и стали номинантами премии.

«Книги всех номинантов будут выставлены в тематических отделах нашей сети в течение трех месяцев, - рассказал генеральный директор «Буквоеда» Денис Котов. – Мы разместим на них наклейку с надписью «Номинант премии «Живая книга». Читатели соприкоснутся с их творчеством, и тогда молодые имена станут более великими уже не благодаря премии, а благодаря содержанию их книг».

Гендиректор "Буквоеда" Денис Котов объявляет победителей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Из десяти лучших авторов победителя выбирали члены жюри - известные петербургские писатели и журналисты: Илья Бояшов, Валерий Попов, Александр Прокопович, Дмитрий Пучков, известный как Гоблин и другие. По словам экспертов, назвать победителя было непросто. Как оказалось, вкусы у членов жюри разные. Кто-то выбрал гротеск, кто-то – фантастику.

«Я по части документального, поэтому книжки общественно-публицистического характера мне понравились больше», -  рассказал Дмитрий Пучков. В результате судьи все-таки пришли к общему мнению. Третье место занял редакторский проект Вадима Левенталя «Литературная матрица», второе место у Ксении Букши с книгой «Завод «Свобода», а победила книга рассказов «Мой папа курит только «Беломор» Жанар Кусаиновой. В течение целого года эта книга будет выложена в сети «Буквоед» на специальном месте, а в магазинах будет транслироваться аудиоролик с аннотацией книги.

Книга Жанар Кусаиновой получит продвижение в сети "Буквоед". Фото: АиФ/ Яна Хватова

Книга из сценариев

Жанар Кусаинова родилась в Казахстане. В юности девушка переехала в Петербург и закончила Институт кино и телевидения по специальности «сценарист». В настоящее время основным занятием Жанар является мультипликация. Сейчас Кусаинова работает над проектом сериала «Школа Джу».

«Сценарист и писатель – близкие профессии, - уверена победительница. – Когда я училась в институте у Юрия Клепикова, он учил – если задана сумма образов и сюжетов, их всегда можно реализовать как прозу, как пьесу или как сценарий. Вот и у меня были сценарии, которые не входили в формат. Я подумала – почему бы и нет?»

Первым делом Жанар придумывает историю, а потом уже решает, что из нее сделать – прозу, сценарий или мультфильм. В книгу «Мой папа курит только «Беломор» писательница поместила не только сценарии, но и отдельные рассказы. Возвращаясь к написанию книги, Жанар признается: сейчас она могла бы кое-что изменить и скорректировать в своих рассказах, но в целом книгой осталась довольна.

Победителем премии стала Жанар Кусаинова. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «Не люблю слово «творчество»

В своих рассказах Жанар Кусаинова пишет о жизни простых людей, об их взаимоотношениях, радостях и переживаниях. По словам писательницы, для нее наиболее близка именно тема любви к простым людям, и многое из написанного автобиографично.

«Я тот человек, который хочет любви, - рассказала Жанар корреспонденту SPB.AIF.RU. – Все, что я написала, это про меня, про моих друзей. В моих рассказах все понятное. Я выросла в рабочем общежитии, моя мама работала на фабрике. Я много жила в маленьких поселках, долгое время жила в Казахстане. В книгу вошли те истории, которые бы мне хотелось рассказать своим друзьям и близким».

Жанар получила сертификат на продвижение своей книги сроком на год. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Жанар успевает работать над несколькими проектами одновременно. В настоящее время девушка создает сценарии для мультфильмов, сочиняет пьесы, пишет новые рассказы и работает над полнометражным фильмом.

«Я не люблю слово «творчество», - признается Жанар. – Есть работа. Я люблю свою работу и буду продолжать ей заниматься».

Номинантам вручили статуэтки с гравировкой. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах