aif.ru counter
65

Дом, где снимали «Приключения Шерлока Холмса», требуют сохранить активисты

Городские власти приняли решение снести это здание. Причина — оно находится в аварийном состоянии, около 85% конструкций дома уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом. "Мы получили сведения экспертов, которые подтвердили нам, что спасти здание можно, такие технологии существуют. Мы опровергли информацию властей и отправили наши материалы в мэрию", - передает слова активистов ИА «Регнум».

Однако отклика так и не нашли. Поэтому общественики отправили в прокуратуру обращение. Они считают, что чиновники намеренно хотят уничтожить старинное здание и передать участок инвесторам.

Дача Гаусвальд - деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга). Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы там был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".

В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалась. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Решением городских властей дача Гаусвальд будет снесена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах