Примерное время чтения: 2 минуты
100

Музеем года признано Царское Село

В главной номинации «Музей года» победителем стал ГМЗ «Царское Село». В номинации «Выставка года» статуэтку Мнемозины и диплом победителя достался ГМЗ «Петергоф». Приз из рук губернатора Петеребурга Валентины Матвиенко получила директор ГМЗ Елена Кальницкая за проект «Фермерский дворец».

Как сообщает БалтИнфо, всего в этом году на соискание премии было подано 66 заявок от 28 петербургских учреждений культуры. Премия «Музейный Олимп» была учреждена в 2009 году по инициативе комитета по культуре. Премия присуждается за выдающийся вклад в развитие музеев и музейного дела в Петербурге.

ГМЗ «Царское Село» - памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков, бывшая загородная царская резиденция, превращённую в музей после национализации в марте 1918 года. Современный статус музей-заповедник получил в 1992 году.

ГМЗ «Петергоф» включает в себя достопримечательности южного побережья Финского залива. Изначально ГМЗ «Петергоф» создавался как организация-эксплуатант дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Впоследствии в течение XX века под управление ГМЗ «Петергоф» были переданы дворцово-парковый ансамбль «Александрия» и Колонистский парк в Петергофе, Дворец Петра I и Константиновский дворец в Стрельне и музеи «Императорские яхты», семьи Бенуа и велосипедов. В 2007 году после ликвидации ГМЗ «Ораниенбаум» дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» в Ломоносове также был передан ГМЗ «Петергоф». Ежегодно ГМЗ «Петергоф» посещают 4 с половиной миллиона человек

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах