98

Балерина Людмила Семеняка празднует юбилей

Балерина родилась 16 января 1952 года в Ленинграде. В 10 лет она поступила в Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой (ныне Академия Русского Балета имени А.Я. Вагановой), и спустя всего лишь два года дебютировала на сцене Театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) в сольной партии маленькой Мари в балете «Щелкунчик», сообщает РИА Новости.

В 1972 году, после Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета в Москве, где Семеняка стала серебряным призером, Юрий Григорович пригласил ее в Большой театр. Там она сразу же стала примой: ей поручили центральные партии и весь классический репертуар - Аврора, принцесса Флорина, Одетта-Одиллия.

Семеняка танцевала все сольные партии в балетах Юрия Григоровича – «Спартак», «Легенда о любви», «Золотой век», «Каменный цветок». К слову, в «Спартаке» вместе с ней танцевал ее супруг - народный артист СССР, балетмейстер Михаил Лавровский.

С Большим театром, а также в качестве приглашенной солистки балерина гастролировала во многих странах Европы, Южной Америки, в США, Японии. Танцевала с нью-йоркским Американским балетным театром (АБТ), Королевским Шведским балетом, аргентинским театром Колон, Английским национальным балетом, Шотландским национальным балетом и другими труппами.

Добавим, что Людмила Семеняка завершила карьеру балерины в 1997 году. В 1999 году она дебютировала в качестве балетмейстера, подготовив для своего сольного выступления в Концертном зале имени П.И. Чайковского хореографический номер «Из роли в роль» на музыку Моцарта. С 2002 года Людмила Семеняка работает в Большом театре в качестве педагога-репетитора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах