619

Дачная столица. В посёлке под Петербургом отдыхал весь бомонд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 01/07/2015
В 70-е в Сиверском рябило в глазах от пионерских галстуков.
В 70-е в Сиверском рябило в глазах от пионерских галстуков. / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Своим расцветом посёлок Сиверский обязан железной дороге. Как известно, первую в России проложили от Санкт-Петербурга до Царского Села, вторую - до Москвы, а третья связала столицу Российского государства с Европой. В 1857 году рельсы прошли мимо небольшого посёлка Сиверский, и с тех пор началась его слава. 

Русская Швейцария

Сиверские просторы сразу же полюбились высшему свету Санкт-Петербурга. Благодаря перепадам высот местность прозвали русской Швейцарией. Сначала сюда потянулись чиновники, купцы, дворяне, а затем начался наплыв людей от искусства. Многие стали снимать дачи, потому что одну из мыз (так тогда называли загородные усадьбы и поместья) приобрёл издатель популярнейшего в конце XIX века журнала «Нива» Адольф Фёдорович Маркс. Писатели и поэты посещали салоны книгоиздателя, могли показать свои рукописи коллегам и самому печатному магнату. 

Удобство Сиверского заключалось ещё и в том, что была возможность летом жить на загородной даче, но при этом ежедневно ездить в Петербург на службу. Дорога занимала полтора часа, но проезд стоил недёшево. Например, билет в вагоне 1-го класса обходился в 2 рубля, а 3-го - 87 копеек. Для сравнения, месячная зарплата рабочего тогда составляла около 20 рублей. Понятно, что места считались элитными, бедняки здесь не жили. 

На вокзале станции Сиверская работали два уютных ресторана, прибывших развозили по дачам более 500 извозчиков. В летние месяцы здесь жили более 40 тысяч человек! Жизнь кипела.

На территории загородного посёлка даже работали шесть театров. Постепенно Сиверский разрастался, край начали называть дачной столицей России. Богачи скупали близлежащие земли и строили на них посёлки. Один из самых образцово-показательных дачных массивов принадлежал купцам Дерновым - потомкам героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. Этот генерал-фельдмаршал малыми силами сдержал французскую армию, которая рвалась к Петербургу, в боях под Клястицами. Петербургские купцы в знак благодарности собрали для светлейшего князя неслыханную по тем временам сумму в 150 тысяч рублей, на которые и были приобретены земли в Сиверском. 

Если перечислять всех известных людей, которые имели в личном владении или снимали дачу в Сиверском, то не хватит газетной полосы. Здесь отдыхали от городской суеты буквально все знаменитые поэты, литераторы, художники. Как шутили на стыке XIX-XX веков местные жители, в Сиверском легче встретить художника, чем крестьянина. Немало местных пейзажей написал Иван Крамской, здесь он создал свои главные шедевры. Все знают картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» - он вдохновился её идеей, гуляя по лесам вокруг Сиверского. И большую часть полотна написал там же. Илья Репин также нередко бывал в этих местах. 

Из поэтов и писателей, которые «отметились» в Сиверском, можно назвать Александра Блока, Зинаиду Гиппиус, Дмитрия Мережковского, Анну Ахматову, Владимира Маяковского, Алексея Толстого. А поэт Аполлон Майков приобрёл здесь мызу, часто просиживал на реке Оредеж за ловлей рыбы и даже открыл при церкви народную школу. В его особняке регулярно собирались литературные салоны. В 1917 году грянула Октябрьская революция. Сиверский опустел.

Горел синим пламенем

Но дачный посёлок не умирает. Шикарные особняки и коттеджи национализированы, в них открываются учреждения массового отдыха: санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. Так, уже в 30-е годы там работает более 50 домов отдыха для взрослых и более 90 для детей. По старой памяти сюда ещё ездит оставшаяся в России творческая интеллигенция. Например, здесь любили отдохнуть Максим Горький, скульптор Михаил Аникушин, патриарх Алексий I Симанский. 

В годы Великой Отечественной войны Сиверский серьёзно пострадал. Сожжены многие дачи, в том числе особняк Крамского. Но многие и сохранились. В 70-е годы посёлок чуть не назначили пионерской столицей СССР и не переименовали в Пионерск. Здесь работало 35 пионерских лагерей, и летом на улицах посёлка рябило в глазах от пионерских галстуков и закладывало уши от горнов. Ежегодно сюда приезжали более 100 тысяч юных ленинцев. К слову, сегодня в населённом пункте осталось лишь два детских оздоровительных лагеря. 

Однако ни Октябрьская революция, ни Великая Отечественная не оставили такой разрухи, как 90-е. В это время посёлок, как рассказывают работники местного музея «Дачная столица», «горел синим пламенем». Пожары случались ежедневно. Сегодня Сиверский совсем не похож на себя начала XX века. Повсюду выросли высокие заборы и коттеджи новой российской «элиты». 

- Дома отдыха, санатории, пионерлагеря были брошены на произвол судьбы, участки с уникальными деревянными особняками распродавались, новым хозяевам оказались неинтересны исторические постройки, - рассказал Константин Филатов, методист музея «Дачная столица». - Уговоры, что дачи уникальны, ни на кого не действовали. Поэтому если до 90-х годов здесь можно было найти несколько десятков старинных зданий, то сегодня осталась лишь пара домов.

В одном из них расположился музей «Дачная столица», а во втором до недавнего времени жил советский композитор Исаак Шварц. Кстати, в гости к Шварцу приезжали Михаил Светин, Кирилл Лавров, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, а японский режиссёр Акира Куросава с огромным удовольствием жарил здесь шашлыки и колол дрова. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах