1089

Каким был Маяковский в жизни? Знаменитому поэту исполнилось 130 лет

Поэт ушел из жизни в 36 лет.
Поэт ушел из жизни в 36 лет. Public Domain

В небольшом селе Багдади в западной части Грузии 19 июля 1893 года на свет появился классик советской литературы, поэт Владимир Маяковский. Он прожил всего 36 лет, однако после себя оставил сотни произведений, многие из которых до сих пор изучают в школе.

Каким был поэт Маяковский и почему так быстро ушел из жизни, можно узнать в материале spb.aif.ru.

Смерть отца

Владимир Маяковский родился в обедневшей дворянской семье. Его отец — Владимир Константинович — был из рода запорожских казаков, служил лесничим. Мать — Александра Алексеевна — родилась на Кубани и тоже была казачкой. В будущем о себе Маяковский говорил так: «Отец был казак, мать — украинка. Первый язык — грузинский. Так сказать, между тремя культурами». В семье поэт был третьим ребенком.

Когда Маяковскому исполнилось 13 лет, его отец умер от заражения крови - мужчина сшивал бумаги и уколол палец иголкой. Обрабатывать рану не стал и обратился к врачам уже только тогда, когда руку стало нарывать. Медики лишь развели руками. Помочь 49-летнему лесничему они не смогли.

«Благополучие кончилось. После похорон отца - у нас 3 рубля. Инстинктивно, лихорадочно мы распродали столы и стулья. Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было». (Автобиография «Я сам», 1928 г.).

Смерть близкого человека оставила глубокий след в жизни будущего поэта. Он до конца своих дней не мог использовать заколки и булавки и страдал бактериофобией: поэт никогда не брался голыми руками за дверные ручки, избегал общественного транспорта, а в парикмахерских мог потребовать полной дезинфекции всего, что попадалось на его глаза. Современники Маяковского вспоминали, что он всегда носил с собой в кармане мыльницу, чтобы обрабатывать руки после рукопожатий и даже приходил в ресторан со своими столовыми приборами.

Еще в Грузии Маяковский участвовал в революционной демонстрации, а после смерти отца, когда семья перебралась в Москву, увлекся марксистской литературой и даже вступил в ряды РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия, - Прим.ред.). Владимир печатался со своим стихотворением в нелегальном журнале, был ярым пропагандистом, за что трижды оказался арестован. В тюрьме будущий поэт вел себя скандально — его переводили из части в часть. В итоге юноша 11 месяцев провел в одиночной камере Бутырской тюрьмы и вновь начал писать стихи, правда своим творчеством был недоволен.

«Бродячая собака» и Лиличка

Владимир Маяковский был не только талантливым поэтом, но имел и способности к живописи. После освобождения он обучался в подготовительном классе Строгановского училища, а затем поступил в Московское училище живописи. В стенах учебного заведения Маяковский познакомился с основателем футуристической группы «Гилея» Давидом Бурлюком. В поэтическом кругу юноша опубликовал стихотворение «Ночь», а спустя время впервые выступил в артистическом подвале «Бродячая собака».

1913 год стал для Маяковского очень успешным. Вышел его первый сборник, написанный от руки и размноженный до 300 копий. Поэт много писал, а также поставил программную трагедию «Владимир Маяковский», где и исполнил главную роль. Творческого и активного поэта исключили из училища, однако свою деятельность Владимир не остановил. Напротив, начал работать над своей самой известной поэмой «Облако в штанах» и много гастролировать. Выступления поэта шли на «ура».

В 1915 году поэт познакомился с женщиной, которая стала роковой в его судьбе. Впервые Лилю Брик Маяковский увидел на даче ее родителей под Москвой. Спустя время поэт поселился в квартире Бриков в Петербурге, и их роман, добровольными участниками которого стали трое, длился до самой смерти Маяковского.

Брики и сам поэт не скрывали своих отношений от общественности. Надо сказать, что муж Лили Осип был вынужден согласиться с тем, что его супруга теперь принадлежит и другому — настолько он не хотел ее терять. Поговаривают, что если бы он мог, конечно, то отправил бы Маяковского восвояси. Онако Лиле нравилось такое внимание популярного поэта. Она стремилась быть музой Владимира Маяковского, но в то же время подшучивала над ним. «Какая разница между Володей и извозчиком? Один управляет лошадью, другой — рифмой», - говорила Брик.

Болезненную связь с замужней женщиной Маяковский пытался разорвать несколько раз, однако новые романы его были скоротечны, и даже появление на свет дочери Елены (Патрисии) от русской эмигрантки Елизаветы Зиберт не повлияли на его отношения с Лилей Брик. Вероятно, счастливой семейной жизни у поэта и не могло получиться, ведь он всегда вторгался в уже существующие союзы и в любовных отношениях со свободными дамами замечен не был.

Погиб поэт

К 36 годам Владимир Маяковский был одним из самых известнейших поэтов СССР, его любил простой народ, не отвергала власть. Поэт стал режиссером, снял пару кинокартин, а также сыграл в них роли. Маяковский был известен как автор агитплакатов, а еще стоял у истоков советской рекламы, за что его неоднократно критиковали коллеги-поэты. Его знаменитый прием «лесенка», ставший визитной карточкой, тоже вызывал зависть: в газетах платили за количество строк, а не букв, так что Маяковский всегда был при деньгах.

Советский поэт активно занимался творчеством, пик его пришелся на период гражданской войны. Маяковский много путешествовал, успел побывать в США, где читал стихи и доклады.

Последний год жизни поэта был для него особенно тяжелым. В 1930 году Маяковский открыл выставку в честь 20-летия своего творчества, но никто из писателей и руководителей государства ее не посетил. Его пьесы, одна за другой, проваливались в театре, а новые произведения подвергались критике. В литературных кругах зашептали: «Маяковский исписался».

14 апреля 1930 года в Москве поэт встретился со своей возлюбленной, актрисой Вероникой Полонской. Пара простилась, Вероника вышла за дверь и спустя несколько секунд услышала выстрел. Пуля попала в сердце поэта.

Любопытно, но даже свое последнее произведение Маяковский посвятил не новой любви, а все той же Лиле Брик. Все архивы он просил передать Брикам.

Люди, знающие Маяковского, с огромной печалью встретили новость о его гибели. Талантливый, добрый, скрывающийся под напускной грубостью, легкий в общении, честный и принципиальный - таким запомнили поэта.

«Маяковский все переживал с гиперболической силой — любовь, ревность, дружбу. Он не любил разговаривать. Он всегда, ни на час не прекращая, сочинял стихи. Вероятно, поэтому так нерастраченно вошли в них его переживания», - говорила о поэте его муза.