22203

Как Челентано. Двойник Адриано о своей работе и русских фанатах

4 апреля в Санкт-Петербурге состоится премьера Celentano Tribute Show – перед жителями Северной столицы выступит итальянец Маурицио Швейцер, знаменитый своей схожестью с Адриано Челентано. Celentano Tribute Show прославилось в Европе и Америке, недавно Маурицио выступил в Чикаго - в Copernicus Center, в зале на 2000 мест. В интервью SPB.AIF.RU он объяснил, зачем нужно менять программу концерта специально для России, а также рассказал о работе над образом и о своем отношении к другим подражателям Челентано.

Спецпрограмма для России

Елена Ляшенко, SPB.AIF.RU: - Вам прежде доводилось бывать в Петербурге? Чего ждете от этого визита?

Маурицио Швейцер: - Это не первая моя поездка в Петербург – уже доводилось бывать здесь два года назад, но тогда это было выступление на частном мероприятии, и мы оставались здесь всего на несколько часов. Успели увидеть разве что Дворцовую площадь. В этот раз есть надежда поближе познакомиться с городом. Может быть, взять автобусный тур. Город прекрасен, он похож на Венецию.

Шоу включает фрагменты из известнейших фильмов с Челентано. Фото: Предоставлено организаторами

- Celentano Tribute Show существует уже семь лет. Вы каждый раз выступаете с одной и той же программой или все же приходится ее менять?

Маурицио Швейцер: - Да, премьера состоялась в 2008 году. У Челентано есть песни, которые очень популярны в России и почти неизвестны в Италии. И наоборот. Поэтому программа для России отличается от того, что мы представляем в других странах – в нее включены любимые россиянами композиции. Кроме того, наш визит в Москву в ноябре прошлого года помог нам лучше понять, чего ждут зрители в России.

- С чем связано это различие? С фильмами Челентано, которые популярны в России?

Маурицио Швейцер: - Нет, дело не в них. Одни и те же фильмы одинаково известны в разных странах. Речь скорее о песнях из альбомов, которые по-разному воспринимаются. Например, «Я тебя люблю» почти не знают в Италии, но в России она всем нравится. Не только из-за названия. То же самое со всеми песнями из альбома «Soli» 1979 года.

Маурицио даже не приходится гримироваться. Фото: Предоставлено организаторами

- За семь лет вы успели представить шоу в разных странах. Заметно ли по реакции публики, что где-то Челентано любят больше?

Маурицио Швейцер: - Мы заметили, что в России его помнят и любят ничуть не меньше, чем на родине, в Италии. А иногда даже и больше. Я был очень удивлен, когда узнал, что россияне знают даже тексты его песен – они подпевают на концертах. Скорее всего, значение слов понимают не все, запоминая их просто на слух. Хотя нередко люди учат итальянский по песням, как мы в Италии учим английский по британским и американским хитам. «Amore» и «Azzurro» - пожалуй, самые популярные.

«Не буду говорить за Челентано»

- Это большая ответственность – подражать современнику, который может увидеть ваши выступления и оценить их. Что сам Челентано думает о Celentano Tribute Show?

Маурицио Швейцер: - Адриано Челентано – безусловно, один из международных символов Италии. И я по-настоящему горд и признателен, что могу доносить этот символ до других стран. Это непросто – выходить на сцену с таким грузом ответственности. Хотя Адриано стал суперзвездой еще в 50-х годах, сегодня он ведет очень замкнутый и уединенный образ жизни. Я не хотел бы говорить за него. Думаю, если бы он хотел публично высказаться о нашем шоу, он бы сделал это сам. Надеюсь, вы это поймете.

Маурицио - один из немногих двойников артиста, которые поют вживую. Фото: Предоставлено организаторами

- Ну, по крайней мере, он не против ваших выступлений?

Маурицио Швейцер: - Это совершенно точно. Мы знаем, что в сети он видел отрывки из шоу и вообще отслеживает новости, связанные с ним.

- Вы не единственный артист, имитирующий Адриано. Наверняка вам встречались и те, кто пытается копировать ваше шоу.

Маурицио Швейцер: - Для Италии подражатели Адриано – совершенно привычное явление. В каждом маленьком городке можно встретить одного-двух «челентан». Его образ в силу времени уже отделился от личности, он стал чем-то вроде друга для каждого итальянца. Мне тоже часто попадаются коллеги, которые исполняют номера в этом образе на разных шоу и телепередачах. Главный секрет успеха здесь – не утрировать, не переигрывать. Адриано Челентано – пластический артист со множеством уникальных движений, с неповторимой мимикой. И если на этом слишком акцентировать внимание зрителя, то есть риск создать маску вместо образа. Именно на этом я стараюсь сконцентрироваться во время выступлений – не переигрывать и быть максимально естественным.

В шоу часто визуализируются сюжеты песен. Фото: Предоставлено организаторами

- Еще одно отличие вашего шоу от других – в том, что вы поете вживую, причем так, что от оригинального голоса Челентано почти не отличить. А это ведь сложнее, чем копировать внешность.

Маурицио Швейцер: - Меня иногда просили петь песни других музыкантов, но так уж получилось, что похоже получается только на Челентано. Если бы вы услышали, как я пою что-то из Робби Уильямса, вам бы показалось, что это Адриано пытается кавер-версию записать. Делать ради этого ничего не приходилось, голос оказался подарком природы в дополнение к внешности.

«Я тебя люблю» по-русски

- Вам не приходила мысль начать собственную отдельную музыкальную карьеру – писать свои песни и отделиться от образа Челентано?

Маурицио Швейцер: - Я предпочитаю жить сегодняшним днем и не строить далеко идущих планов. Сейчас  я очень увлечен именно этим шоу и занят тем, чтобы продвигать его по всему миру. Но я открыт новым идеям и возможностям – если завтра я проснусь с желанием писать собственные песни, то этим и займусь. Так что не исключено, что в будущем Маурицио уже не будет ассоциироваться с Адриано.

Артист уверен, что самое главное в его работе - не переигрывать. Фото: Предоставлено организаторами

- У артистов с яркими сценическими образами, а особенно у двойников есть риск стать жертвой одного образа. Не боитесь, что зритель уже не сможет вас воспринимать как оригинального певца?

Маурицио Швейцер: - Ну, я же могу, например, бороду отрастить. А если серьезно, то и сам Челентано начинал свою карьеру, перенимая что-то у других исполнителей. В 50-х он вдохновлялся рок-н-роллом и звездами того времени – в частности, творчеством Джерри Льюиса. И отголоски этого периода прослеживались позже в его ролях и песнях. В этом нет ничего плохого. И возможно, если я решу начать «отдельную» творческую карьеру, какие-то заимствованные у Челентано черты сохранятся.

Маурицио не боится, что образ Челентано помешает ему сменить область деятельности. Фото: Предоставлено организаторами

- Музыка была вашей детской мечтой? Насколько ваш творческий путь зависел от случайностей?

Маурицио Швейцер: - Как и каждый ребенок, я мечтал о великом будущем. Одной мечтой из множества было стать футболистом. Но мои ноги, похоже, начали танцевать сами по себе, поэтому попасть по мячу и заставить его лететь в нужном направлении почти не получалось. У меня была музыкальная семья: отец и кузены были связаны с музыкой. Я начал петь, а когда подрос, люди вокруг начали замечать, что мне удается подражать Адриано лучше, чем другим артистам. Я немного выступал, а потом познакомился с пианистом Маттиа Кортеллацци, и мы придумали это шоу. Это сокращенный вариант моей истории, конечно.

- В прошлом году вы выступили на Первом канале в программе «Точь-в-Точь» и сказали пару слов на русском. Ждать ли зрителям из Петербурга, что вы и с ними пообщаетесь на понятном им языке?

Маурицио Швейцер: - «Спасибо большое», «Здравствуйте», «Хорошо», «Отлично», «Я тебя люблю», да и все, пожалуй. Кстати, когда звучит последняя песня, из зала часто с цветами подходят красивые женщины. Это приятно. Надеюсь, через 30 лет смогу дать вам интервью на чистом русском языке. А пока на моих концертах работает переводчик, который переводит шутки, приветствия и остальную речь с итальянского. Русские, как и итальянцы, при общении большое значение придают мимике и жестам, а это большая часть образа Адриано, так что с россиянами можно общаться и без слов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах