aif.ru counter
194

Михаил Пиотровский: «Приходить в Эрмитаж каждый день - большое счастье»

9 декабря генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отмечает юбилей. Ему исполнилось 75 лет. Пиотровский – востоковед, арабист, доктор исторических наук, академик РАН. Автор свыше 250 научных работ. Он - лауреат Государственных премий, президент Союза музеев России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга и Еревана. Свободно владеет девятью иностранными языками.

Главный музей страны Михаил Борисович возглавляет 27 лет. За это время сокровищница искусства не только сохранила и пополнила свои уникальные коллекции, но и стала поистине народным музеем. В год его посещают 4 млн. 500 тыс. человек и большинство стремятся прийти сюда снова. Что же такое Эрмитаж - для Пиотровского? И как музей отвечает на вызовы времени? В день юбилея SPB.AIF.RU публикует рассуждения знаменитого ученого на эту тему.

О двойниках и оригиналах

- Прогресс, современная техника и цифра сегодня предоставляют широкие возможности, однако это рождает и новые угрозы. Так, на первый план вышел вопрос этики воспроизведения копий знаменитых полотен. Сегодня при помощи различных принтеров можно «напечатать» такого двойника, которого от оригинала почти не отличишь. Очевидно, что это хорошо для просвещения, реставрации, сохранности. Но в то же время получаем большой простор для жульничества и коммерции. Что здесь превалирует? Как надо вести себя в таких условиях? Это серьезная проблема для многих музеев мира. Чтобы сделать разговор более конкретным мы провели выставку «Не верь глазам своим», где рассказали об «обманках в искусстве». Даже для многих специалистов она стала откровением.

Об отношении к непривычному

- В целом наше общество сегодня не готово с пониманием относиться к непривычному. Чтобы разбить многие предубеждения, мы уже не раз показывали «Искусство аутсайдеров» - людей, которые не вписываются в устоявшиеся стандарты. Это серьезная тема. Сейчас такие работы, если они талантливы, находятся в музеях на общих правах.

В Эрмитаже, например, не раз показывали произведения аутистов. Действует и уникальная программа для слабовидящих детей, которые занимаются археологией, и ребят с дислексией - нарушением способности к чтению и письму. Многие надписи в музее выполнены специальным шрифтом, чтобы им было удобно. Кстати, этим заболеванием страдал основатель ИКЕА Ингвар Кампрад, что повлияло на его бизнес. Из-за того, что он не мог запомнить числовые артикулы, появились названия многих товаров, а в итоге была создана известная на весь мир компания. Это еще раз говорит о том, что каждый человек неповторим, надо лишь разглядеть в нем способности.

О неприкосновенности коллекций

- Нынешний свод правил не учитывает многих реалий, что нередко приводит к конфликтам. Отсюда громкие дела, иногда заканчивающиеся арестами и наказанием деятелей искусства. Немало вопросов и с оскорблением чувств верующих. Есть случаи, когда суд изображение известных символов в историческом контексте признавал преступлением, что недопустимо. А вот существующий принцип неделимости и неприкосновенности коллекций наоборот, надо отстоять. Потому что появляются распоряжения, которые разрешают долговременное пользование шедеврами и т.д. Что за этим стоит – известно с 20-х годов. Сначала отдадут тому, кто якобы может лучше хранить, а затем не исключена и продажа. Все эти вопросы в цивилизованном обществе должны быть урегулированы, а музеи оставаться хранителями бесценных сокровищ, которых немало в нашем отечестве.

О внятных правилах

- Новый закон о культуре должен решить главную задачу – обеспечить в стране условия для развития культуры. Именно она, вместе с другими важными институтами, цементирует общество, объединяет нацию. Но для этого нужны возможности, внятные правила. Чтобы этого добиться, Эрмитаж и профессиональный Союз подготовили стратегию развития музеев в России. Там заложены основные направления продвижения, обозначен уровень технического оснащения, определенной автономии и самообеспечения.

У нас было законодательство, которое позволяло, например, музеям, и частным в том числе, не только выживать, но и приобрести мощное общественное звучание. Затем появились новые положения, которые здорово усложнили жизнь. Сейчас часть прежних позиций удалось отстоять. Так, в стадии юридического оформления система гарантий, действует и правило, что музеи сохраняют полученные доходы. Это большое достижение, такой подход применяется далеко не во всех государствах. Во Франции, например, эта норма появилась только после ее введения в России

О доступности экспозиций

- В залах Эрмитажа одновременно могут находиться до 7 тысяч человек. Максимум, хотя принимаем всех и стараемся, чтобы люди не испытывали затруднений. Цену на наши билеты, например, можно рассматривать как социальную помощь. Правда, такой подход не везде. В Музее современного искусства Нью-Йорка введены ограничения по количеству публики, действуют жесткие противопожарные правила. Эрмитаж входит в число музеев-миллионников, которые сегодня выделены в особую категорию. Так Лувр ежегодно посещает 8 млн., Ватикан – 6 млн человек. И если французские коллеги еще справляются, то в Ватикане забили тревогу.

По их просьбе созвали специальную конференцию, где думали, что делать с таким наплывом туристов. Один вариант – постоянные ремонт и реставрация, другой – регулирование потоков, вплоть до ограничения. Думаю, выход где-то посередине. В дни международных форумов, масштабных событий у нас особенно много гостей, но я вижу в этом плюс. Статус города, его значение определяются, в том числе, и знаковыми музеями. И то, что в наших залах всегда тысячи людей из десятков стран еще раз доказывает: российская культура, Эрмитаж по-прежнему являются лидерами и находятся в центре мирового внимания.

О дне рождения

Свой день рождения я не отмечаю – это моя личная дата. Провожу его как обычно – в Эрмитаже. Прихожу сюда каждый день – это и есть самое большое счастье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах