85

«Нитка» или помидор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Петербург 29/04/2009

Такой научно-консультационный центр работает в Государственном аграрном университете в Пушкине. Помогают владельцам соток бесплатно.

- Иногда любители просят определить растение по одному листочку, - рассказывает главный агроном центра Ольга Николаева. - Мы, конечно, справляемся с такой задачей, а в сложных случаях привлекаем специалистов кафедры овощеводства и садоводства.

Сейчас одна из самых горячих тем - обрезка плодового сада. Проблема настолько актуальна, что в центре созданы специальные курсы, которые могут пройти все желающие. Вторая забота - рассада.

- Часто садоводы жалуются, что томаты в домашних условиях не крепнут, а вытягиваются, как нитки, - разъясняет Ольга Николаева. - Здесь несколько советов. Во-первых, не сеять семена рано. Во-вторых, найти им подходящее место. На подоконнике, куда традиционно выставляют рассаду, жарко, а оптимальная температура «созревания» должна быть 16-18 градусов. В-третьих, не стремитесь получить 2-метровые стебли. Маленькие, компактные скорее и лучше акклиматизируются.

Есть управа и на «нитки». Возьмите тонкую рассаду и положите ее на «бочок». Томаты сориентируются по солнцу и повернутся в другую сторону. Затем подкормите их калийными удобрениями.

Для посадки огурцов используйте «Северянин», «Ижорец» и «Саарский». Это надежные сорта, которые не дают боковых побегов и приспособлены к перепадам нашего лета, когда теплые дни сочетаются с холодными ночами. «Северянин» испытывали 10 лет! Также, чтобы урожай получить наверняка, покупайте разные семена. Чередуйте сорта, которые опыляют пчелы, и самоопыляющиеся. Для этих целей лучше взять «Родничок», «Зозулю», «Опал». У каждого из них свои достоинства, так что будете и с ведрами свежих «зеленцов», и с обильным засолом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах