221
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему коллекция Петра не пополняется?

Категория:  Архив

ОТВЕЧАЕТ хранитель анатомической коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Анна Радзюн:
- Тератологическая коллекция Кунсткамеры не является единственной в мире. Большая коллекция аномалий человека есть, например, в Амстердаме в музее Фролика. Коллекция человеческих уродов имеется также в Военно-медицинской академии Петербурга и во многих медицинских институтах. Мертворожденных детей с различными отклонениями от нормы сохраняют в формалине теперь и родильные дома.
Коллекция уродов или «монстров» в Кунсткамере широко известна, потому что она собиралась по указу Петра I, боровшегося с суевериями людей его времени. Дополнять ее современными уродливыми младенцами просто некорректно, хотя такие попытки делались до 1930 года.
Аномалии собирались в Кунсткамере, чтобы их изучать, ведь музей с 1725 года был научной базой Академии наук. Теперь изучение осуществляется специальными медицинскими учреждениями, где есть специалисты в области эмбриологии и генетики, где имеется необходимое для исследований оборудование. Музей не может и не должен в наши дни подменять деятельность подобных учреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах