41
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Спастись от клещей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 25/05/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

- Клещи появляются сразу после схода снега при среднесуточных температурах +3-6ºС, - поясняют в Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу. - Поэтому сезон клещей в Северной столице в самом разгаре. Их активность достигает максимума в конце мая - начале июня, что обычно совпадает с цветением черёмухи, и заканчивается в августе-октябре.

Самыми опасными в этом отношении считаются Курортный, Красносельский, Колпинский, Московский, Приморский, Петродворцовый и Пушкинский районы, а также вся Ленинградская область.

Стоит помнить, что клещи предпочитают растительность по соседству с пешеходными дорожками, сорняки и кусты на уровне не выше 1,5 м. На людей нападают в основном самки. У взрослых чаще всего укусам подвергаются ноги, а вот у детей 75% укусов приходится на голову. Ежегодно в больницы города обращаются от 8 до 15 тысяч пострадавших от укусов клещей.

И чтобы не попасть в их число, стоит соблюдать определённые меры безопасности. В частности: - находиться в лесу только в закрытой одежде, - применять репелленты, акарицидные средства (препараты, отпугивающие и губительно действующие на клещей), - непосредственно в лесу и после его посещения проводить постоянные осмотры, - на дачных и садовых участках своевременно подстригать кустарник и удалять старые ветки, - обязательно кипятить козье молоко.

Однако самым надёжным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Бесплатную прививку можно получить в поликлинике по месту жительства. Но вакцинация проводится с октября по апрель, до наступления эпидемического сезона клещевого энцефалита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах