aif.ru counter
Евгений Колесников 1401

Красное и чёрное Кинчева. Лидера «Алисы» дважды обвиняли в фашизме

Некоторые церковники даже называют Кинчева «православным радикалом». Однако сейчас он состоит в Патриаршем совете по культуре.

Для начала нашего героя поздравим - совсем недавно футбольный ЦСКА выиграл чемпионат России. Москвич Кинчев болеет за армейскую красно-синюю команду с детства. Сам он создал свою армию - красно-чёрную, пожалуй, более многочисленную, чем все фанаты ЦСКА вместе взятые.

Сейчас Кинчеву - 55. Мужчина в самом расцвете сил. Физическая форма, помноженная на сумасшедшую энергетику, - не менее важные составляющие сценического арсенала Константина Евгеньевича, чем ямб и хорей.

Женский администратор

Кинчев родился в столице в семье ректора Московского технологического института. В детстве серьёзно занимался хоккеем. В середине 1970-х выступал с коллективами «Сломанный воздух», «Круг чёрной половины», «Третья фак-команда». Как видим, ребята были с фантазией. Однако юный Костя был не каким-нибудь «околоподъездным» рокером, знающим три аккорда, - будущая звезда отучилась в певческом училище при Большом театре. Как он позже вспоминал, главными его хитами тогда были песни «Ой, да не вечер» и «Гори, гори, моя звезда». Вот бы он сейчас спел эти романсы на концерте! То, что наш герой очень разносторонний человек, доказывают его первые работы - натурщик в Суриковском училище и администратор в… женской баскетбольной команде. А ещё с 1977-го по 1980-й учился в Московском институте кооперации. Армии, несмотря на любовь к ЦСКА, избежал с диагнозом «остаточные явления черепно-мозговой травмы».

Ленинградская группа «Алиса» возникла в конце 1983 года. Фото: www.russianlook.com

Актёр года

Ленинградская группа «Алиса» возникла в конце 1983 года под идейным руководством Святослава Задерии. А на следующий год в Северной столице появляется и Кинчев. Рок-музыкант почувствовал: это его город, здесь он сможет творить. Позже говорил: «Питер меня приютил». В Ленинграде Кинчева приметил Майк Науменко, он помог записать ему альбом «Нервная ночь». Запись началась в полдень 23 июля, а закончилась только на следующий день. Любопытно, что помогали Кинчеву знаковые люди из разных ленинградских рок-групп: Андрей Заблудовский («Секрет», гитара), Алексей Мурашов («Секрет», барабаны), Задерий («Алиса», бас). Последний, весьма впечатлённый вокалом Кинчева, пригласил его в свою группу. 15 марта 1985 года в Ленинградском рок-клубе состоялось первое выступление «Алисы» с новым солистом.

Было бы преувеличением сказать, что Кинчев после этого проснулся знаменитым. Публика встретила его сдержанно. Зато, об этом мало известно, в середине 80-х Константин снялся в трёх художественных фильмах. И… получил звание «Лучший актёр года» на международном кинофестивале в Софии за фильм «Взломщик». 1987-й можно назвать годом появления именно той «Алисы», которую мы знаем, по которой многие сходят с ума. Вышёл альбом «Блок ада», где Кинчев и предстаёт энергетическим колоссом, доводящим публику до исступления. В этом альбоме была знаковая песня «Красное на чёрном», которая предопределила и цветовую гамму «Алисы». Тогда же появилась такая чумовая сила, как «алисоманы» с красно-чёрными шарфами. В конце 80-х - начале 90-х их в Ленинграде было несколько десятков тысяч. Как-то, кажется, в 1990-м я ехал в метро с поклонниками «Алисы», возвращавшимися с концерта кумира. В районе «Петроградской» они начали громить вагон, выбили все стёкла. Поезд пошёл без остановок до конечной в то время станции «Озерки». Там «алисоманов» гостеприимно приняла милиция.
Примерно в то же время популярная в те годы газета «Смена» в лице корреспондента Виктора Кокосова разразилась гневным репортажем - автор утверждал, что на концерте Кинчев кричал характерное «Хайль Гитлер»! (статья - «Алиса с косой чёлкой»). Тогда Кинчева осудила Эдита Пьеха. Публикацией даже заинтересовался КГБ. Один из бывших сотрудников «конторы» несколько лет назад рассказывал мне: «Привлекли специалистов, которые установили, что журналисту эти слова банально послышались. Да и вообще, все тогдашние рокеры имели с нами плотные дружеские беседы, где им доходчиво внушалось, что фашизм - это нехорошо».

В середине 80-х Константин снялся в трёх художественных фильмах. И… получил звание «Лучший актёр года». Фото: www.russianlook.com

«Устал петь для ублюдков»

Первое знакомство с религией кончилось для Кинчева едва ли не побоями - монахи взашей выгнали его из знаменитого Псково-Печёрского монастыря. Их возмутило, что на голове у Константина был выбрит крест. Рокер позже признавался: «Я чуть не рыдал - они меня даже обкурили кадилом. Как беса…» Тогда в жизни и творчестве Кинчева стали появляться христианские мотивы. Возможно, на музыканта сильно повлияло самоубийство его близкого друга Александра Башлачёва. Переломным моментом в жизни Кинчева стал гастрольный тур в Иерусалим в 1992 году. Хотя и там всё началось со скандала. Выступая перед публикой, Кинчев заявил: «Вы проворонили Мессию 2000 лет назад». Израильская пресса писала тогда, что Кинчев плюнул в лицо иудеям. Сам же певец в это время посетил все святые места, и, по его выражению, «напитался этим духом».

По возвращении Кинчев принимает православие, крестившись в Москве. Данный жизненный перелом обновил певца - он справился с наркозависимостью, бросил пить. «Я перестал слушаться бесов», - говорил рокер. Теперь группа не даёт концертов во время Великого и Успенского постов.

В 1996 году группа «Алиса» поучаствовала в туре «Голосуй или проиграешь», когда артисты агитировали голосовать за Бориса Ельцина. Юрий Шевчук тогда обвинил Кинчева в продажности. А спустя два года Константин поссорился со своими фанатами, которые загадили подъезд, где он жил. Прямо во время концерта Кинчев сказал буквально следующее:

«Я устал быть певцом для ублюдков. Видеть ваши рожи нет никакого желания, потому что вы ведёте себя, как свиньи, подонки и уроды».

В 2000 году Кинчева вновь обвиняют в фашизме после выхода альбома «Солнцеворот».

В 2000 году Кинчева вновь обвиняют в фашизме после выхода альбома «Солнцеворот». Фото: www.russianlook.com

…Сейчас Константин Евгеньевич Кинчев - большой патриот. Он выступал в Белграде с концертом в поддержку косовских сербов, отказался играть на Украине после того, как там начался «евромайдан». Новый гимн рокера - это, конечно, «Небо славян». Некоторые церковники даже называют Кинчева «православным радикалом». Однако сейчас он состоит в Патриаршем совете по культуре. Сам музыкант тоже придумал для себя характерное определение: «Я подвижный националист - хочу, чтобы объединились все славянские народы, да и татары с казахами - тоже наши люди».

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?