140

Чехи очень любят русских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Петербург 03/12/2008

Сколько стоит квартира в Праге?

- Не ужесточились ли правила получения визы с тех пор, как Чехия вступила в Шенген? Выдает ли ваше консульство туристам мультивизы, как это делают финны?

- Правила не ужесточились. Чтобы получить чешскую визу, необходимы загранпаспорт, фотография, заполненная анкета, бронь отеля, авиабилет и страховка. Более полную информацию смотрите на нашем сайте - www.mzv.cz/petersburg. По правилам виза делается в течение 8 дней, но мы укладываемся в 3 - 4 дня. Только в прошлом году наше консульство выдало более 60 тысяч виз петербуржцам. А вот мультивизы мы туристам не выдаем, они выдаются бизнесменам или тем, кто едет в нашу страну по приглашению.

- Как можно получить вид на жительство в Чешской Республике?

- Чтобы получить временный вид на жительство (позволяет находиться в республике длительное время), надо иметь веские основания. Например, собственный бизнес в Чехии, приглашение на работу, поступление на учебу и проч. У вас должно быть жилье, хотя бы арендованное. Документы на получение временного вида на жительство подаются в Петербурге, но рассматривать их будет миграционная служба в Праге. Ждать ответа придется 3 - 4 месяца. Если говорить о бизнесе, то немало россиян имеют свое дело в Чехии. В последнее время многие открывают свои отели. Средняя зарплата в ЧР - 15-20 тысяч крон это около 25 тысяч рублей. Цены на жилье зависят от района и колеблются от 2 миллионов крон и выше. 

В историческом центре есть новостройки?

- Чехам удается хорошо сохранять исторический облик центра Праги. Никаких новостроек, стеклянных высоток. Все это как-то регламентируется законом?

- История очень важна, но надо смотреть в будущее, новая архитектура необходима любому городу. У нас, так же как в России, есть специальная комиссия, которая решает эти проблемы. Конечно, сносить старинные здания, представляющие историческую ценность, бизнесменам никто не даст. Можно лишь реконструировать, воссоздать прежний облик, а уж внутри оснастить современной техникой. Но ведь и в Петербурге тот же дворец Белосельских-Белозерских никто переделывать не разрешит.

По поводу новой архитектуры у чехов идут постоянные споры. Когда в Праге строили «танцующий дом», многие были против «стеклянного монстра» в историческом центре. Теперь же это здание - одно из самых известных в мире. Однако есть в Праге места, в которых новое строительство вообще категорически запрещено. Например, известная Староместская площадь.

- Бытует мнение, что в Чехии русских не любят - с тех пор как 40 лет назад, 21 августа 1968 г., советские танки вошли в Прагу. А тут еще чехи и американские средства ПРО согласились у себя разместить...

- Ну, тогда не только советские войска вошли в столицу Чехии, а войска Варшавского договора - поляки, немцы, венгры, румыны. Не надо забывать! И это не значит, что мы должны ненавидеть все эти нации. Россия уже давно стала другой, у вас во времена перестройки произошла своя маленькая революция.

Теперь что касается американских средств ПРО. Да, Чехия согласилась на их размещение на своей территории, но необходимо еще утверждение парламента, а затем и президента. И я искренне вас уверяю: мы любим россиян. Славянин славянина всегда лучше поймет. У нас с вами даже языки схожи. И если в Чехии еще лет 10 назад молодежь предпочитала учить английский, французский, немецкий языки, то сейчас - русский!

Как отдыхать дешевле?

- В какой сезон выгоднее всего ехать в Прагу ?

- В Праге красиво и зимой, и летом. Это сердце Чехии, очень древний город. Там действительно есть на что посмотреть. Причем по Праге можно путешествовать самостоятельно, без экскурсовода. Практически все достопримечательности находятся в центре города. Можно сесть на простой рейсовый автобус и поехать в знаменитые Карловы Вары всего за 100 крон (около 120 руб.). Кроме того, из Чехии на автобусе вы уедете во Франкфурт, Мюнхен и другие немецкие города. Что касается цен, то самый горячий сезон - с мая по сентябрь и в рождественские праздники. В это время цены в отелях несколько выше.

- Часто езжу в Прагу и все время сталкиваюсь с проблемой обмена валюты. Уличные менялы устанавливают свой собственный курс. Где в Праге можно нормально поменять деньги? И когда страна перейдет на евро?

- Во всем мире банки берут комиссию за обмен валюты - это нормально. Но можно найти обменные пункты, которые работают без комиссий. Будьте осторожны, в Праге на улице к вам могут подойти люди и предложить обменять валюту по выгодному курсу. Сразу отказывайтесь! Обычно так действуют мошенники. Вместо чешских крон они подсовывают туристам валюту других стран.

На мой же взгляд, в Чехии удобнее всего рассчитываться по пластиковой карте. Когда мы перейдем на евро - сказать сложно. Сначала говорили о 2012-м, потом о 2013 годе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах