102

Генконсул Франции Мишель Обри: «Мы редко отказываем в визах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 14/07/2010

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответил Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Мишель Обри.

Пикассо и «Комеди Франсез»

- "АиФ": Выдает ли Генеральное консульство Франции обычные туристические визы на длительный срок? Насколько легко их получить?

- Человек, который в первый раз обращается за шенгенской визой, получает визу, действительную на планируемый период его поездки (не превышая 90 дней). Тем, кто уже путешествовал в разные страны шенгена, могут быть выданы многократные визы с максимальным общим пребыванием 90 дней каждые 6 месяцев и со сроком действия от 1 до 5 лет. Стоит отметить, что 30% выдаваемых нашим консульством виз именно такие. Хотя ещё 4 года назад эта цифра составляла всего 3%.

Чтобы получить визу, необходимо подать стандартный пакет документов. Более подробную информацию можно узнать на нашем сайте www.francespb.org. Напомню, что, по правилам шенгенского соглашения, вы можете запрашивать визу во французском консульстве в том случае, если главная цель вашей поездки всё же связана с Францией.

- "АиФ": Какой процент отказа в выдаче виз в вашем консульстве? И каковы основные причины?

- Отказов очень мало - около 1%. И в большинстве случаев причина - фальшивое бронирование гостиницы. Ведь мы можем проверить практически все данные, которые человек указывает в анкете. В частности, связаться с отелем и узнать, забронирован ли там номер на конкретное лицо. Причиной отказа может стать и серьёзное правонарушение, которое турист совершил в какой-либо из стран шенгенского соглашения.

- "АиФ": Как известно, 2010 год объявлен годом Франции в России и наоборот. Планируются ли какие-то мероприятия для простых жителей Северной столицы?

- На самом деле мероприятий очень много и все их можно отследить по специальному календарю на сайте www.france-russia2010.ru. Особенно я бы хотел отметить выставку работ Пикассо, которая продлится в Эрмитаже до сентября, гастроли старейшего национального театра Франции «Комеди Франсез», осенний петербургский фестиваль комиксов «Бумфест», в котором в этом году будут участвовать 15 французских авторов рисованных историй. Помимо этого, в Санкт-Петербург с гастролями приедут несколько известных филармонических оркестров Франции, пройдут фестивали французского кино, танцев и несколько интересных выставок.

Ницца по карману

- "АиФ": Считается, что отдых на Лазурном берегу Франции доступен только богатым людям. Это действительно так?

- Конечно, на Лазурном берегу много гостиниц и ресторанов, рассчитанных на очень обеспеченных людей. Но наряду с этим там расположено и немало кемпингов, где можно экономично отдохнуть всей семьёй. Кроме того, во Франции существует уникальная альтернатива отелям - так называемый «Жит де Франс» (Gites de France), когда французы сдают комнаты или дома туристам в аренду. Это стоит намного дешевле, чем комната в отеле. К тому же, по желанию, обедать можно вместе с хозяином апартаментов. В Интернете можно легко найти список жилья, сдаваемого в аренду.

Один из крупных сайтов - www.gites-de-france.fr

- "АиФ": Насколько французы доброжелательно относятся к русским? Сейчас в Интернете популярен французский ролик с матрёшкой под девизом «Мы не должны позволить обаянию России скрыть её злодеяния».

- Разные точки зрения имеют право на существование, и на это не нужно обижаться. Большинство французов положительно относятся к россиянам и очень любят русскую культуру. Во время гастролей петербургских театральных трупп и оркестров во Франции всегда аншлаги. А выставку «Святая Русь», которая прошла недавно в Лувре, посетили более 200 тысяч человек. И президент Франции Николя Саркози во время пребывания на экономическом форуме в Санкт-Петербурге отметил, что сейчас отношения между нашими странами развиты как никогда.

Однако у некоторых французов негативное впечатление о России сложилось исходя из того, что показывают по телевизору. А порой это страшные вещи - пожар в ночном клубе, взрывы в метро… Но ведь в своё время в столице Франции тоже были большие беспорядки. И многие россияне также думали, что Париж - это город, где вечно горят машины и происходят массовые драки.

Многодетность в моде

- "АиФ": Правда ли, что жители Парижа ненавидят Эйфелеву башню и считают, что она портит облик города? Есть ли строгие правила застройки исторической части Парижа?

- Все нынешние жители Парижа родились после построения Эйфелевой башни и без неё город себе не представляют. А вот во время самого строительства в конце XIX века шли жаркие споры. Деятели культуры были возмущены дерзким проектом и требовали от властей немедленно прекратить возведение башни, портящей облик города. Существует даже письмо против строительства, подписанное известными художниками и писателями Франции. Что касается правил застройки города, то они есть - и весьма строгие. Но это не означает, что мы не можем строить современные сооружения рядом с историческими. Яркий пример тому стеклянная пирамида в Лувре, которая уже стала одним из символов Парижа. Она нисколько не испортила старинный королевский дворец. Однако есть и более спорные проекты. Например, многие парижане не очень любят здание центра современного искусства Помпиду. Оно слишком громоздкое, яркое, а все технические конструкции расположены снаружи.

- "АиФ": Господин Обри, вы отец пятерых детей. Скажите, как относятся к многодетным семьям во Франции? Имеют ли они поддержку от государства?

- Если во многих странах Западной Европы в семьях принято иметь 1-2 детей, то Франция в этом случае исключение. По рождаемости наша страна - на первом месте. Поэтому моя многодетная семья отнюдь не редкий случай. И последние 30 лет во Франции идёт активная политика поддержки таких семей. Многодетные родители получают пособия, льготы на проезд и даже посещение культурных заведений.

- "АиФ": Есть ли во Франции какие-то специальные программы для иммигрантов?

- Франция сегодня не является страной, открытой для иммиграции, поскольку там сейчас достаточно высокий уровень безработицы и приоритет работодатели, естественно, отдают местным жителям. Конечно, есть области, где нужны иностранные специалисты, но здесь стоит вопрос о признании российских дипломов во Франции. Что касается гражданства, то оно может быть присвоено иностранцу, супруг которого имеет французское гражданство. Помимо этого, человек имеет право подать заявление о просьбе предоставить ему статус французского гражданина после 5 лет проживания в стране. При этом он должен хорошо владеть французским языком и иметь постоянный источник дохода.

...а вот центр Помпиду не любят многие парижане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах