Примерное время чтения: 4 минуты
69

«Сиртаки»: сыр – как танец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 22/05/2024
Описание сыров по типу греческой феты встречается ещё в поэме Гомера «Одиссея».
Описание сыров по типу греческой феты встречается ещё в поэме Гомера «Одиссея». ГК «Нева Милк».

Когда произносишь слово «сиртаки», сразу представляешь танец – яркий, романтичный, полный плавного ритма и огня. А что из себя представляет сыр «Сиртаки»?

Полезные вещества сохраняются

– Он тоже похож на танец, – говорит бренд-менеджер компании «Нева-Милк» Вероника Витязева. – Заряжающий энергией, солнечный, имеющий белоснежный цвет, оригинальный вкус и необычную консистенцию. Мы словно переносимся в атмосферу Древней Греции и Средиземноморья. Не случайно описание сыров по типу греческой феты встречается ещё в поэме Гомера «Одиссея». Древние эллины готовили его из молока, которое выливали в бурдюки, оставляли под солнцем, чтобы свернулось, и заливали морской водой. И сегодня такой сыр является обязательной частью знаменитого греческого салата. Он прекрасно сочетается с овощами – помидорами, перцем, красным луком, оливковым маслом. Танец и дал название сыру, который стал одним из наиболее узнаваемых брендов нашей компании.

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: «Сиртаки» – сыр с традициями из глубины веков. А как он производится в наши дни?

– На первый взгляд – просто. Ключевых ингредиентов два – пастеризованное молоко и ферментная закваска. Молоко мы покупаем у фермерских хозяйств Вологодской области, которую по праву называют молочной столицей России. Сырьё отбирается, проходит многоступенчатый контроль, фильтруется, охлаждается, доводится до необходимой жирности и пастеризуется. При этом все полезные вещества сохраняются. Далее смесь под давлением сгущается, добавляются соль и ферменты, при помощи которых образуется соответствующая текстура. Затем партию отправляют на сутки охлаждаться. Всё – продут готов. Это белые, свежие рассольные сыры, которые любят потребители. Сегодня в категории рассольной феты наша компания – лидер рынка в России.

– Сыр действительно очень нежный, но при этом срок хранения 12–15 месяцев. Что обеспечивает свежесть столь длительное время?

– Всё дело в тетрапаке. Именно эта защитная упаковка на протяжении года и больше не даёт сыру испортиться и потерять свои замечательные свойства. А благодаря разной весовой фасовке в 125, 200, 330 и 500 граммов можно точно рассчитать нужное количество. Некоторые потребители её не очень любят, говорят, неудобно пользоваться. Однако это не так. Пачка без проблем открывается ножом или ножницами, брусочек сыра хорошо достаётся и нарезается. При этом если упаковку открыли, но полностью не использовали, лучше переложить остатки в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом. Так свежесть и аромат сохранятся надолго.

Без консервантов и красителей

– Сейчас многие предпочитают вести здоровый образ жизни, придерживаются диеты. Может помочь в этом «Сиртаки»?

– Конечно, ведь в таком сыре нет консервантов и красителей, только молоко и закваска. Он натуральный, сочный. Кроме того, в составе много белка, кальция и мало углеводов, что делает его отличным диетическим продуктом. Строго соблюдаются и рецептурные нормы, обеспечивая питательность и пользу – за этим следят опытные технологи.

Кстати, сыр разной степени жирности по-разному ведёт себя в греческом салате, с которым чаще всего его ассоциируют. Так, после добавки оливкового масла и перемешивания часть 55%-ного сыра останется небольшими фрагментами, а часть – дополнит соус. Что создаёт удивительную гамму вкуса. Если взять сыр 35% жирности – он преимущественно так и останется кубиками. Ну а если кто-то любит, чтобы сохранялась чёткая форма нарезки, тогда следует выбрать Feta Greek.

– Скоро лето, сезон изобилия. С какими фруктами, овощами, морепродуктами лучше всего сочетается «Сиртаки»?

– Палитра самая разнообразная. «Сиртаки Classic», например, прекрасно дополняет ужин с креветками, мидиями, красной рыбой. Используется он и в сладких фруктовых закусках, в том числе с использованием арбуза и мяты. Можно намазать на бутерброд, запекать, добавить в омлет. Скоро ждём и новый лёгкий «Сиртаки» – фету с оливками. А в середине лета появится 50%-ный в ванночке – классическая фета с насыщенным вкусом, что расширит линейку упаковки. Также в июне представим обновлённую версию сайта, где подробно расскажем, какие блюда можно готовить с белыми сырами. Это расширит горизонты потребителей и позволит использовать «Сиртаки» ещё более интересно и широко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах