Примерное время чтения: 4 минуты
135

Не останавливаться на достигнутом. Интервью с Максимом Малыгиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 17/07/2024

«Нева Милк» – одно из ведущих предприятий на российском рынке молочных продуктов. Её производственные площадки расположены в трёх регионах страны.

Что же на данный момент представляет собой группа компаний «Нева Милк»? Об этом spb.aif.ru рассказал вице-президент по стратегии и инвестициям Максим Малыгин.

Молочная столица

Максим Малыгин: Наша компания – российского, федерального масштаба. Основное направление деятельности – производство сыра и сливочного масла, продажа молочных ингредиентов. Продукция представлена на территории всей страны, от Владивостока до Калининграда, а флагманские бренды «Тысяча озёр», «Сиртаки», «Город сыра», Dolce, являются признанными лидерами продаж. Успешно налажен экспорт в Беларусь и другие страны СНГ. У нас натуральная, качественная продукция и потребитель с удовольствием её приобретает.

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Филиалы холдинга находятся также в Вологодской и Курской областях. Почему для расширения была выбрана Вологодская область?

– Выбор не случаен. Вологда по праву считается молочной столицей нашей страны. Здесь молоко – одно из лучших в России, созданы эффективные хозяйства, работающие по передовым технологиям, налажена инфраструктура. Чтобы надои были высокими, учитывают даже настроение коров. Заложены и глубокие, 200-летние исторические традиции сыроделия. В этих краях работал Николай Верещагин, основатель молочного дела в России, автор технологии производства вологодского масла. Сегодня его имя носит Молочнохозяйственная академия, где готовят специалистов для работы в отрасли, а в регионе создана серьёзная научная и производственная база.

– Очевидно, эти и другие факты стали одними из определяющих, когда ваша компания решила модернизировать завод «Северное молоко» в городе Грязовец. Как реализовывался проект?

– В акционерный капитал завода мы вошли в 2013 году. За прошедшие 11 лет были основательно отремонтированы помещения, а оборудование заменено на самое современное. Приёмно-аппаратные цеха, линии по розливу, цеха по производству сливочного масла полностью соответствуют строгим международным стандартам. В результате управление новыми технологическими линиями стало полностью автоматизированным. И если раньше завод перерабатывал 30–40 тонн молока в сутки, сегодня – до 500 тонн. В работу вложено около 4 млрд рублей. Я был на разных профильных предприятиях за границей и могу с уверенностью сказать, что наш завод – самый передовой в мире. А сыр «Фета», который мы делаем в Вологодской области и продаём по всей стране, даже вкуснее зарубежных аналогов.

Наращиваем мощности

– Несколько лет назад было решено придать новый импульс и заводу «Рыльский сыродел» в Курской области. Как прошло обновление, и какую продукцию сейчас там выпускают?

– Завод мы взяли три года назад. Он находился в непростой ситуации: оборудование и технологии устарели, производительность упала, нависла угроза закрытия. Полномасштабная реконструкция длилась несколько лет. В развитие и расширение было инвестировано свыше 2,4 млрд рублей, и в августе прошлого года завод начал работу уже в обновлённом виде. Благодарны администрации, которая поддержала наши инициативы, – об этом на церемонии открытия говорил губернатор области Роман Старовойт (с мая 2024 г. министр транспорта РФ. – Прим. ред.). Сейчас завод перерабатывает до 300 тонн молока в сутки и является современным, высокотехнологичным производством. В год мы выпускаем 12 тыс. тонн сыра, 3 тыс. тонн сливочного масла, и мощности постепенно наращиваются. В ассортименте – полутвёрдые и твёрдые сыры: «Пармезан», «Альпенберг», новинка рынка «Манчего».

– «Нева Милк» постоянно ставит перед собой всё более высокие цели. Что впереди, какие перспективы?

– Производство развивается, и мы намерены за несколько лет увеличить его в два раза. Однако при всей важности технологий главные всё же не они. Для нас самое важное – потребитель. Мы стремимся сделать качественные, полезные продукты, которые понравятся людям. Открыть для широкой аудитории окно в мир молочной продукции, что сегодня, не скрою, непросто, ведь на отечественном рынке большая конкуренция, а потребитель – привередливый. Но чем сложнее задача, тем интереснее её решать. У нас на предприятии большая и слаженная команда профессионалов, которые любят своё дело и не боятся принять вызов. Поэтому не останавливаемся на достигнутом и готовы уже с учётом новых возможностей выпускать вкусную и полезную продукцию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах